Федор Михайлович Достоевский (1821-1881). Писатель, мыслитель, философ…

28.10.2021

Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую культуру Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2016 года «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского» юбилей писателя отмечается на государственном уровне. По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире.

Интересные факты биографии писателя:

Место рождения писателя - флигель московской Мариинской больницы для бедных на Божедомке. 1821 год, 11 ноября (по новому стилю).

12 августа 1843 года будущий писатель окончил полный курс Главного инженерного училища в Санкт-Петербурге. Поступил и учился по настоянию отца.

Свой первый роман «Бедные люди» Достоевский написал тайком ото всех. Повествование о горькой, несчастной любви в письмах. Его лучший друг и однокашник Дмитрий Григорович передает роман Н. Некрасову, который прочитав его сказал: «Новый Гоголь явился!». Роман Достоевского стал одним из самых ярких русских литературных дебютов того времени.

В 1847 году писатель увлекается радикальными революционными идеями, вступает в кружок Михаила Петрашевского. Весной 1849 года он взят под стражу, дальше каторга в Омском остроге на 4 года. Затем солдатская служба в Семипалатинске.

В декабре 1859 года по милости Александра II ему разрешили вернуться в Петербург и заняться литературной деятельностью.

В 1860 году выходят «Записки из Мертвого дома». Герцен писал, «что он создал из описания нравов одной сибирской тюрьмы фрески в духе Буонаротти».

В 1866 году в журнале «Русский вестник» началась публикация романа «Преступление и наказание». История с детективной основой одного человека, одного раскаяния. В «Преступлении и наказании» Достоевский описывал реально существующие в Петербурге места. Вдохновение он находил, гуляя по городу.

В 1868 году там же в журнале напечатаны первые главы романа «Идиот». Главный герой – христианский праведник – князь Лев Мышкин.

В 1873 году отдельным изданием выходит роман «Бесы».

В 1880 году писатель закончил роман «Братья Карамазовы». Роман об истинной природе человека. Роман многими оценивается как литературно-философское завещание Достоевского.

8 июня 1880 года прощальным триумфом Достоевского стала речь, произнесенная на заседании Общества российской словесности о Пушкине.

28 января 1881 года писателя не стало. Похоронен писатель на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

К 200-летию великого писателя в Москве на Воздвиженке установлен еще один памятник писателю, скульптор А. Лужина. Молодой Достоевский сидит на скамейке и читает пушкинского «Бориса Годунова».

Информационно-библиотечный центр подготовил к 200-летию писателя:

Ждем Вас. Приходите за книгами Ф. М. Достоевского, знакомьтесь с нашими презентациями о писателе!

Возврат к списку