Книжные выставки сентября

07.09.2023

Отдел гуманитарно-просветительской работы (к.103) приглашает на выставки «Литературный календарь», «Знаменательные даты: Живопись».

Открывает литературный календарь сентября Бакланов Григорий Яковлевич (1923-2009). Один из наиболее известных прозаиков фронтового поколения, представителей так называемой военной («лейтенантской») прозы. Писатель с боями прошел Молдавию, воевал в Венгрии, штурмовал Будапешт и Вену. Войну лейтенант артиллерийской разведки Григорий Бакланов закончил в Австрии. В своей автобиографии Григорий Бакланов как-то указал: «Когда я вернулся домой с фронта, мне был 21 год. Я вернулся с войны с твердым убеждением в том, что главное в моей жизни уже сделано...».

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Переживания и впечатления фронтовой жизни легли в основу будущих художественных произведений писателя: «Южнее главного удара» (1957), «Пядь земли» (1959), «Мертвые сраму не имут» (1961 год), «Июль 41 года» (1964 год) и других.

В 1979 году выходит повесть «Навеки – девятнадцатилетние». В образе Владимира Третьякова, героя повести, представлено обобщенно целое поколение. А еще это повесть о любви, о жизни, о юности, о бессмертии.

В 1986-94 гг. Бакланов возглавлял журнал «Знамя».

В 1995 году выходит роман писателя «И тогда приходят мародеры», произведение о поколении, которое пережило одну из самых страшных войн, но которое в силу трудных противоречий нового времени оказывается на пороге гражданской войны. В последующие годы выходят книги «Я не был убит на войне», книга воспоминаний «Входите узкими вратами». В 1999 году опубликована повесть «Мой генерал» и книга воспоминаний «Жизнь, подаренная дважды».

7 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова (1923-2004) - самого популярного поэта 60-70-х годов ХХ века. Его популярность затмевала славу даже "поэтов-эстрадников" - Евтушенко, Вознесенского, Рождественского... Поэт - участник Великой Отечественной войны, ушедший на фронт добровольцем, после очередного ранения потерявший зрение.

Писавший, вопреки всему, светлые, жизнеутверждающие стихи о любви, о верности, о счастье, в которых говорил людям хорошие, добрые, правильные слова и если получалась как-то назидательно, это не смущало читателей. Ведь так точно и верно было сказано: "Если ты с любимою в ссоре, / А тоска по ней горяча, / Это тоже еще не горе, / Не спеши, не руби сплеча. / Пусть не ты явился причиной /Той размолвки и резких слов, / Встань над ссорою, будь мужчиной! / Это все же твоя любовь!".

Асадов всегда был наполнен оптимизмом, каждая его строчка пропитана верой в справедливость, добротой к людям. Читатели ценили и любили его за это.

Также на выставке представлено творчество аварского советского поэта, прозаика, публициста Расула Гамзатова (1923-2003), чье 100-летие со дня рождения в соответствии с указом президента России Владимира Путина широко отмечается в его родном Дагестане и за рубежом. Для его произведений характерна лирическая искренность, а также чувство неразрывной связи с родиной, с традициями аварских поэтов. Его «Журавли» стали символом памяти о солдатах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры, с времен тех дальних,
Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.

В цикле «Знаменательные даты: Живопись» представлены такие имена как Микеланджело Караваджо (1573-1610), итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко. Сейчас известна 21 работа, чье авторство установлено точно – это Караваджо. «Первый живописец короля», так называли Франсуа Буше (1703-1770) при жизни. Французский живописец, рисовальщик, гравёр и художник-декоратор. Он был яркий представителем стиля рококо. Создал многочисленные серии гравюр, иллюстрировал книги Овидия, Боккаччо, Мольера.

Приглашаем посетить наши выставки!!!



Возврат к списку