Книжная выставка «В самых адских котлах побывал»…

10.06.2021

Виктор Некрасов - 110 лет со дня рождения (1911-1987).

«... предыдущая встреча произошла летом 1950 года, ровно через семь лет после окончания войны, в Сталинграде … с аэродрома ринулся прямо на Мамаев курган.

Сухой, некрасивый, заросший кустарником курган походил на самого себя, каким он был в июле сорок второго года, когда я впервые его увидел… Война не ушла еще отсюда. Окопы обвалились, обмелели, заросли травой, но они были. И ржавые патроны, гильзы, каски, котелки, штыки, затворы, пулеметные ленты, истлевшие портянки из вафельных полотенец… И кости…То тут, то там белели в траве черепа – теперь уж не поймешь, где русские, где немцы. Уходя в марте сорок третьего отсюда, мы похоронили всех павших, но грунт был мерзлый, закапывали неглубоко – за семь лет размыло дождями, развеяло ветром…

С кургана я возвращался подавленный и разбитый. Внизу, в городе, рычали бульдозеры, двигались краны, с красных полотнищ и в репродукторы призывали сталинградцев досрочно восстановить родной город-герой, а здесь, на забытой передовой, до сих пор царила смерть».

Вы прочитали сейчас отрывок из рассказа Виктора Платоновича Некрасова «Случай на Мамаевом кургане».

Виктор Некрасов – советский писатель, фронтовик, защитник Сталинграда, диссидент и эмигрант. По линии матери – потомок древнего аристократического рода Мотовиловых, правнук шведского барона, российского подданного, генерала Антона Вильгельма фон Эрна, венецианских дворян Флориани и дальний родственник Анны Ахматовой со стороны матери. По образованию архитектор. В 1941 году добровольцем ушел на фронт.

Он еще при жизни стал легендарной фигурой. Автор повести «В окопах Сталинграда», обруганной официальными критиками, в конце сороковых был удостоен за эту повесть Сталинской премии, в семидесятых – исключен из партии с полным запретом издаваться, покинул страну и последние годы прожил в Париже, прах его покоится на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В изголовье могилы установлена гранитная табличка с прикрепленным крупным снарядным осколком, подобранным Виктором Некрасовым на Мамаевом кургане.

Повесть «В окопах Сталинграда» стала первой правдивой книгой о Великой Отечественной. Так просто и страшно о войне до Некрасова не писал никто. В ней нет подтянутых солдат в красивой форме, шагающих под реющими знаменами – только честные картины боя и выживания на фронте. Нет портретов вождя, генералов и политработников, главные герои повести – офицеры и солдаты. Книга имела принципиальное значение для дальнейшего развития военной темы в литературе. Она стояла у истоков литературы военного поколения, которую потом называли «лейтенантской прозой». Литературный критик, доктор филологических наук Владимир Лакшин писал: «Из «Окопов» Некрасова, как из шинели Гоголя, вышла вся наша честная военная проза». Книга о Сталинградской битве принесла писателю подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырех миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты».

Приглашаем всех, заинтересовавшихся судьбой писателя и его книг, в библиотеку (к.103). У нас вы найдете ответы на вопросы: «Почему Виктор Некрасов стал неудобен советской власти?», «Почему его обвиняли в организации «массовых сионистских сборищ?», «Почему дом в Киеве, где жил писатель Михаил Булгаков, стал называться, благодаря Некрасову «Домом Турбинных?» Советуем также перечитать повесть «В окопах Сталинграда» и другие повести и рассказы Виктора Платоновича Некрасова.


Возврат к списку