История кафедры

Кафедра «Строительного производства» (СП) была организована в 1955 году в составе Сталинградского института инженеров городского хозяйства (СИИГХ),   первым заведующим был назначен кандидат технических наук, доцент Узлов И.П.



Заседание кафедры, 1983 г.

Однако история кафедры начинается с момента создания лаборатории строительного производства. История развития кафедры – это история научной и творческой деятельности таких выдающихся ученых как Узлов И. А., Федотов И.Г., Зайцев Г.П., Тихонов А.Н., Шевченко В.И., Атопов В.И., которые в различные годы заведовали кафедрой.

УЗЛОВ ИВАН АНДРИАНОВИЧ (1898 г.р.)

В 1929 году окончил Харьковский технологический институт. Работал инженером в различных проектных институтах.  В 1937 году  по направлению поступил в аспирантуру при Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук в  1941 году. Решением ВАК и Всесоюзного комитета по делам Высшей школы  СССР среди диссертаций, защищенных  в первом полугодии 1941 года,  кандидатская диссертация  Узлова И.А. на тему  «Механизация земляных работ по сооружению железнодорожных насыпей» была включена в  пятерку самых лучших научно-исследовательских работ и опубликована. Ученое звание доцента присуждено в 1943г.   С 1941-1944гг  доцент  кафедры «Строительного производства и строительных машин»  Новосибирского инженерно-строительного  института, с мая 1942 года по апрель 1943 года  исполнял обязанности  заведующего кафедрой.  С 1944 - 1948гг – доцент  кафедры «Строительного производства и строительных машин»  Харьковского  инженерно-строительного института.  С 1948 -1953гг.  заведующий кафедрой «Промышленного транспорта» Харьковского горного института. С 1955 года исполнял обязанности заведующего кафедрой  «Строительного производства»  Волгоградского института городского хозяйства. Далее  на конкурсной основе  был назначен заведующим кафедрой «Организации и планирования строительства». С 1961-1971гг доцент кафедры «Организации и планирования строительства».

ФЕДОТОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1921 г.р.)

Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой с 1963-1968 гг.

В 1939 поступил в Московский институт инженеров коммунального строительства, который окончил в 1944 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство ». С 1941г по 1942 г. был перерыв в учебе, так как работал военным техником по строительству огневых точек под Москвой. После окончания института работал в проектной конторе «Коммун-энергопроект». В 1946 году поступил в аспирантуру при Московском инженерно-строительном институте им. Куйбышева. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Станковое вибрирование». С 1947 г. по 1949 г. по совместительству работал в ЦНИПС (Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений). В августе 1949г. был направлен в Саратовский автодорожный институт, где последовательно занимал должности ассистента, старшего преподавателя и доцента. С 1950г. по 1960 г заведовал кафедрой «Строительное производство» Саратовского политехнического университета. Под его редакцией вышло 2 издания «Справочника строителя». Трудовую деятельность в Волгоградском институте инженеров городского хозяйства начал в 1960 году в должности доцента кафедры «Технологии строительного производства». С 1963г.- по 1968г. заведовал кафедрой, с 1968 г - доцент кафедры. Автор множества изобретений, научных трудов, учебно-методических изданий, часть которых были изданы тиражом 1500 экземпляров, как высококвалифицированный специалист был направлен в Афганистан сроком на 2 года в Кабульский политехнический институт для преподавания. После возвращения работал на кафедре в должности доцента до 1975 г.

ЗАЙЦЕВ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ (13 июня 1898 года)

Окончил Ленинградский политехнический институт в 1929 году. Так как имел большой опыт работы до поступления в институт (в первую мировую войну строил Мурманскую железную дорогу, далее строительство военной базы Кольского полуострова, с 1918 по 1922 год работал в ремонтных автомастерских, сборщиком налогов в Туапсе, Краснодаре) совместил учебу с работой. С 1924 – 1931гг работал научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте. С 1931 по 1947 г. работал в качестве начальника механической лаборатории на крупнейших металлургических заводах СССР: завод «Днепроспецсталь» в город Запорожье, Кузнецкий металлургический комбинат; С 1947 по 1949 г. старший научный сотрудник института строительной механики АН УССР. С 1949-1952 г. руководитель отдела теплосиловых измерений Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии. В 1950 году присуждена ученая степень доктора технических наук, 1951- ученое звание профессора. С 1952г. по 1956г. заведующий лабораторией металловедения и прочности Западно-Сибирского филиала АН СССР. С 1956г. по 1963г. заведующий кафедрой «Металловедения и обработки металлов давлением в Куйбышевском политехническом и авиационном институтах. С 1963г. по 1967 г. заведующий кафедрой «Литейного производства» Волгоградского политехнического института. С 1967г. по 1968 г. заведующий лабораторией пластичности ВНИИТМАШ. В 1968 году доктор технических наук, профессор Зайцев Г. П., выбранный по конкурсу, был принят на работу, на должность заведующего кафедрой «Механизации и технологии строительства» Волгоградского института инженеров городского хозяйства. В 1969 году переведен на должность профессора кафедры. В 1971 г., выбранный по конкурсу, был принят на работу, на должность заведующего кафедрой «Сопротивления материалов». В июне 1972 года был переведен на должность профессора той же кафедры, в связи с уходом на пенсию освобожден от должности профессора в 1976 году. В качестве профессора – консультанта Зайцев Г.П. работал на кафедре до декабря 1979 года и руководил научно-исследовательской работой аспирантов кафедры. В последние годы своей научной деятельности профессор Зайцев Г.П. работал над теорией размерностей физических величин, опровергая принятую во всём мире систему СGSE, предложенная К. Гауссом и Вебером, стараясь закрепить приоритет за СССР («Об ошибочности системы единиц СГС»). Автор множества патентов на изобретение и 63 научных работ.

ТИХОНОВ АПОЛЛОН НИКИФОРОВИЧ (9.09.1927 г.р.)

Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой с 1969-1981 гг.

Окончил с отличием Сталинградский институт городского хозяйства в 1955 г. по специальности «Городское строительство и хозяйство» (строительный факультет). В связи с отличной учебой после окончания института он был оставлен на преподавательской работе, на кафедре «Городского строительства» в должности ассистента. В 1966 году переведен на должность старшего преподавателя кафедры технологии строительного производства». В течение ряда лет занимался научно-исследовательской работой в области инженерной геодезии. В 1967 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Научно-исследовательские работы были тесно связаны с предприятиями города. Выполненные работы и предложения конструктивного плана были внедрены на предприятиях города: Абразивный завод, отдел коммунального хозяйства Волгоградского горисполкома. При его непосредственном участии был организован научно-исследовательский сектор института. В дальнейшем под его руководством была создана кинофотолаборатория института, оснащенная передовым оборудованием того времени. В кинолаборатории создавались фильмы, которые имели прикладной характер, использовались в учебно-образовательном процессе и были отмечены призовыми местами на областных и Всесоюзных кинофестивалях. На протяжении всех лет учебы и работы активно участвовал в спортивной жизни института и города. Неоднократно защищая честь института по футболу, хоккею с мячом, хоккею с шайбой выступал на Всесоюзных соревнованиях. В 1957 году был избран членом президиума городской футбольной федерации. В 1968 году избран депутатом райсовета Советского района г. Волгограда. С декабря 1969 года избран на должность заведующего кафедрой «Механизация и автоматизация строительного производства», а в январе 1971 года выбран деканом строительного факультета института. За успехи факультета «ПГС» Тихонов А.Н. 3 раза удостаивался звания «Победитель социалистического соревнования», награждался почетным знаком Минвуза РСФСР. Награжден знаком «Ударник девятой пятилетки», занесен в книгу почета института и доску почета Ворошиловского района г. Волгограда. С 1944 по 1951гг служил в рядах Советской Армии. Как участник Великой Отечественной войны награжден правительственными наградами: медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне», «За взятие Берлина», «ХХХ лет Советской Армии и флота», «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения В.И.Ленина». Тихонов А.Н. автор пяти патентов на изобретение и 64 научных работ.

ШЕВЧЕНКО ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ (15.02.1940 г.р.)

Окончил с отличием институт городского хозяйства в 1962 г. по специальности «Городское строительство и хозяйство» (строительный факультет). После окончания института остался работать в институте в должности ассистента. По окончании аспирантуры и защиты диссертации переведен на должность старшего преподавателя, далее доцента кафедры «Строительных материалов». Работал на должности заместителя декана строительного факультета, декана вечернего факультета. С 1973 по 1979 год работал проректором института по вечернему и заочному обучению, проректором по научной работе. В период с 26 сентября 1972 года по 1 августа 1973 года находился на 10-ти месячной научной стажировке в Швеции, в Лундском технологическом институте. С 1979 по 1981 год находился в загранкомандировке в Алжире, где работал зав. кафедрой «Технологии строительных материалов», и получил положительный отзыв о своей работе. С 1981 года Шевченко В.И. работал заведующим кафедрой «Технологии строительного производства». Имеет более 150 опубликованных научных работ, 10 патентов на изобретения и открытия. Научные интересы Шевченко В.И. связаны с технологиями производства специальных и обычных бетонов.

Является участником ВДНХ, награжден серебряной медалью в 1985 году. Шевченко В.И. свободно владеет английским и французским языками.

АТОПОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (4.03.1929 г.р.)

Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой в 1986- 2006гг.

Окончил с отличием Сталинградский механический институт в 1950 г. по специальности «Технология машиностроения» (механико-технологический факультет). После окончания института был направлен на строительство Волго-Донского судоходного канала, где начал свой трудовой путь мастером, затем работал прорабом, начальником механического цеха в Красноармейском строительном районе. В 1971-1974 г.г. В.И. Атопов был ректором Волгоградского института инженеров городского хозяйства, является автором и соавтором более 200 научных работ в области машиноведения, градостроительного и социально-экономического развития городов. С 1974 по 1986 г.г. работал в должности председателя исполкома Волгоградского городского совета народных депутатов, трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР (IX, X и XI созывов). За это время в городе были построены крупные жилые массивы, объекты социально-культурного и бытового назначения, введены в эксплуатацию скоростной трамвай с подземной частью в центральных районах города Волгограда, третья продольная скоростная автомагистраль. Реализована система берегоукрепительных работ, построен комплекс речного вокзала. Владимир Ивагович принимал творческое участие в организации строительства комплекса сооружений газопровода «Союз», награжден медалью «За строительство магистрального газопровода «Союз».

За личный вклад в развитие городов-побратимов В.И. Атопову присвоены звания Почётного гражданина города-героя Волгограда, Почётного гражданина г. Хиросимы, Хельсинки и ряда других зарубежных городов. В.И. Атопову присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» и «Почетный работник высшего образования РФ». Имеет награды: медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» награжден почетным знаком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом «Трудового Красного Знамени» и др. Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Атопову Владимиру Ивановичу постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 29 мая 2003 г. за заслуги в области общественной и государственной деятельности, укрепление мира, большой вклад в развитие науки, культуры и производства города-героя Волгограда.

В последние годы основным направлением его деятельности стало решение проблем и стратегических задач градостроительного развития Волгограда, прежде всего задач инновационного развития его инфраструктуры, а также актуальных вопросов технологической модернизации строительства и городского хозяйства, разработки нового генерального плана Волгограда. По его докладу с научным обоснованием проекта генплана на заседании президиума совета министров РФ было принято решение об утверждении генерального плана Волгограда до 2005 года и определены ресурсы его реализации. В.И. Атопов принимал активное участие и в разработке следующего генплана города. Одним из главных жизненных принципов Владимира Ивановича, переданных им своим многочисленным ученикам: смотреть в настоящее из будущего.

БУРЛАЧЕНКО ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ (18.10.1966 г.р.)

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой с 2006г. по н.в.

В 1991 году с отличием окончил Волгоградский инженерно-строительный институт, ныне ГОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет» (ВолгГАСУ). В 1995 году, как победитель Всероссийского конкурсного отбора, стажировался в технологическом институте штата Нью-Джерси (США), где завершил работу над кандидатской диссертацией, защищенной в том же году. С 1996 по 2005 год доцент кафедры «Технологии строительного производства» ВолгГАСУ. В 2004 году в Саратовском государственном техническом университете защитил докторскую диссертацию на тему «Технологическое обеспечение эксплуатационных свойств сопряжений оборудования на основе системы комплексных воздействий» по специальностям 05.02.08 – Технология машиностроения; 05.03.01 – Технологии и оборудование механической и физико-технической обработки.

С 2005 года - профессор кафедры «Технологии строительного производства» ВолгГАСУ. С 2006 года по настоящее время - заведующий данной кафедрой. В 2007-08 годах - начальник Учебно-методического управления ВолгГАСУ. С 2008 года по 2011год – директор Института дистанционного обучения ВолгГАСУ. С 2011 по 2016 г.г. – проректор по учебной и воспитательной работе ВолгГАСУ. В настоящее время занимает должность заместителя директора Института архитектуры и строительства по научной работе. С 2005 года осуществляет подготовку аспирантов по специальностям 05.02.02 - Машиноведение, системы приводов и детали машин; 05.05.04 -Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины.

Имеет региональные и федеральные награды:

  • почетная грамота администрации Волгоградской области, 2010 г.;
  • почетная грамота Министерства строительства и ЖКХ Волгоградской области, 2012 г.;
  • почетная грамота Министерства регионального развития РФ, 2013 г.;
  • звание «Почетный работник высшей школы Российской Федерации», 2016 г.;
  • звание «Почетный строитель Южного федерального округа», 2017 г.
  • Автор более 200 печатных работ, включая 10 монографий, 2 учебника, 20 охранных документов.

Одним из наиболее известных и уважаемых преподавателей кафедры был

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ФАДИН (25.12.1926г.р.)

Заслуженный строитель РСФСР

ВВ 1959 году окончил Сталинградский институт инженеров городского хозяйства. В апреле 1945 года был призван в армию и в 1950 году демобилизовался. Начиная с 1950 года по 1975 год работал на восстановлении и строительстве города Сталинграда. Вначале в качестве рядового рабочего, а затем инженерно-технического работника. Параллельно проходил обучение в Сталинградском институте инженеров городского хозяйства на вечернем отделении. В 1975 году был назначен руководителем Строительного треста в Монгольскую Народную Республику. В 1980 году, по предложению Министерства строительства СССР, был направлен в Западную Сибирь на строительство городов. При этом занимал должности – первого заместителя, а затем начальника Главтюменьпромстроя Минуралсибстроя СССР. По возращению работал доцентом на кафедре «Механизация и технология строительного производства», в 1999 году профессором кафедры. Долгое время Фадин Н.М. был председателем ГЭК по защите выпускных квалификационных работ.

В настоящее время кафедра является одной из ведущих в Институте архитектуры и строительства по показателям научно-исследовательской деятельности.



Коллектив кафедры. Январь 2020 года.

За последние 5 лет ППС кафедры опубликованы 53 статьи, в изданиях, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, 120 статей в изданиях из перечня ВАК, 6 монографий, 2 учебника, 24 учебных пособия.

Научно-педагогические работники кафедры принимают участие в хоздоговорной деятельности: разработке проектов актуализации схемы теплоснабжения г. Волгограда, реконструкции и капитального ремонта линии скоростного трамвая, обследовании конструкций зданий и сооружений.

Сегодня кафедра ТСП — это сплав опыта и молодости. Коллектив ППС кафедры составляет 12 человек, в т.ч. 3 профессора и 7 доцентов. Педагогический стаж более 30 лет имеют профессор, д.э.н., В.Н. Кабанов, профессор, к.т.н., С.Г. Абрамян, к.т.н., доцент Т.Ф. Чередниченко, к.т.н., доцент Л.М. Весова. А к.т.н., доцент Е.М. Пиунов отдал родному институту 50 лет жизни, работая в горхозе с 1970 года.

За последние годы на кафедре выросло и достойное молодое поколение. Это кандидаты наук, доценты Ю.Н. Николаев, Д.П. Клочков, Ю.В. Гущина, С.А. Чебанова, старший преподаватель А.М. Ахмедов, ассистент А.А. Ляшенко. Инженер кафедры, О.П. Радченко, также завершает работу над кандидатской диссертацией.

Но главное достижение и достояние кафедры — это ее выпускники, ведь за 65 лет своей деятельности кафедра подготовила для строительной отрасли региона и страны около 5 тысяч специалистов.