Студент ВолгГТУ Михаил Красюк принял участие в летних вузовских курсах немецкого языка в Германии по стипендиальной программе DAAD

18.10.2017

Студент регионального опорного технического университета Михаил Красюк (факультет технологии пищевых производств) стал участником летних вузовских курсов немецкого языка для иностранных студентов в Германии по стипендиальной программе DAAD («Техническая технология речи»).

О том, как проходило обучение, чем занимались ребята в свободное время, а также о своих впечатлениях от страны нам рассказал Михаил:

- Этим летом мне выпал уникальный шанс принять участие в летних вузовских курсах немецкого языка в Германии по стипендиальной программе DAAD и побывать в небольшом, но очень уютном городке Ильменау в Тюрингии, обучение проходило на базе технического университета. Поездке предшествовала основательная подготовка по глубокому изучению немецкого языка, прохождению конкурсного отбора в Московском представительстве ДААД, затем в Германии, а также сбор документов, получение визы, покупка билетов и другое. Но все усилия с лихвой окупились уже в первый день приезда в Германию.

В Ильменау нас радушно встретили немецкие студенты, ставшие нашими кураторами и помощниками во всех делах. Именно они помогли влиться в атмосферу немецкого университета, открывая для нас днем за днем новые возможности и прелести студенчества в Германии. Организаторы летнего курса позаботились о том, чтобы мы увидели, как можно больше за эти четыре недели. В будние дни мы посещали музеи, ходили в технические лаборатории, устраивали вечера немецкого кино, танцевали под живую тюрингскую музыку народные танцы и сами готовили блюда для интернационального ужина, где каждая страна представляла что-то особенное (Россия, конечно же, была представлена блинами и оладушками, которые мною, как студентом пищевого факультета были выпечены). Но даже когда мы были свободны и сами решали, что делать, мы не могли усидеть в комнатах и собирались на природе или на просторной кухне. И начиналось самое интересное и ценное: бесконечное общение с людьми из других стран, которые представляли разные религии и мировоззрения, имели разный цвет кожи и разрез глаз. Было невероятно пробовать соленые бананы и глинтвейн, с любовью приготовленные мексиканцами, до четырех часов ночи слушать арабские песни под аккомпанемент гитары и самому говорить на русском чаще, чем на родине, постоянно сравнивая его с немецким, чешским, польским и румынским. Нас было 66 человек со всего мира – из Китая, Мексики, Чили, Колумбии, Греции, Молдовы, Чехии, Узбекистана, Албании, Ливана, Украины, Египта, Хорватии, Болгарии, Беларуси, Эстонии и разных частей России. Самым удивительным было то, что найти общий язык было намного проще, чем это может показаться на первый взгляд. Уже ко второй неделе мы все могли поздороваться друг с другом на разных языках. Но языком общения был, конечно, немецкий, который стал на это время неотъемлемой частью жизни.

Кроме веселого и беззаботного времяпрепровождения мы трудились с девяти до трех часов дня на занятиях, составленных максимально разнопланово и познавательно. Так, в одно из занятий мы с нашей преподавательницей по фонетике Кристиной и куратором Раулем поехали на самую большую гидроаккумулирующую электростанцию в Германии Гольдишталь, где нам провели экскурсию и объяснили принцип работы этой станции. Каждый день мы практиковали грамматику, произношение, работали в группах и делали собственные проекты, которые затем успешно защищали. Если бы нужно было описать наши пары несколькими прилагательными, я бы без заминки ответил: познавательно, увлекательно, уютно. Мы полюбили наших преподавателей, которые помогли нам успешно сдать серьезный заключительный экзамен.

За месяц в Германии мы побывали в семи городах Тюрингии и, конечно же, в Берлине. Мы взбирались на гору Кикельхан, где когда-то любил искать вдохновение Гёте, посещали старые книжные лавочки в Веймаре, проходили по мосту-улице в Эрфурте, бродили по Драконьему ущелью в Айзенахе, заглядывали в келью, где Мартин Лютер переводил библию на немецкий язык, дотронулись до истории в Бухенвальде и постоянно ели карривурст – особое блюдо Тюрингии.

Я действительно смог открыть для себя эту замечательную страну, как это и было задумано организаторами курса, нашел близких друзей, с которыми продолжаю поддерживать связь через социальные сети, улучшил уровень своего технического немецкого языка и приобрел большой опыт на летнем вузовском курсе в Германии.

Возврат к списку