Прошла защита программы развития ВолгГТУ в рамках программы «Приоритет 2030»

12.03.2025

И. о. ректора ВолгГТУ Александр Навроцкий рассказал о ключевых достижениях при реализации двух главных стратегических проектов: «В рамках стратегического проекта “Центр цифровых научно-образовательных проектов и разработок (Ц2RED)” в 2024 году центр разработал четыре программных продукта для предприятий топливно-энергетического комплекса. Заключены договоры с ведущими компаниями страны — например, ПАО “Россети Ленэнерго”, ООО “Парус-Онлайн”, получены свидетельства на программный продукт.

Среди ключевых достижений при реализации второго стратегического проекта — “Малотоннажная химия” — стоит отметить создание эластомеров для защитных покрытий ракетных двигателей, разработку новых связующих для негорючих материалов и усовершенствование технологий производства специальных каучуков».

Ключевые достижения:

1. В рамках научной политики вузу удалось достигнуть в 2024 году роста на 15,2% объема выполненных НИОКТР из средств хозяйствующих субъектов.

2. Сформирован портфель новых образовательных программ для подготовки элитных инженерных кадров предприятий реального сектора экономики региона и РФ. В 2024 году запущены программы:

  • «Цифровые технологии в урбанистике, архитектуре и строительстве»;
  • «Цифровые коммуникации в рекламе»,
  • «Технология продуктов питания из растительного сырья»;
  • «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»;
  • «Машины и оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих производств».

3. Реализован проект «Разработка и внедрение модулей ПТК “Эксплуатация” для осуществления обмена информацией между объектами электрической сети и вышестоящими уровнями управления в соответствии с группой стандартов МЭК 61850» (для АО «Россети Научно-технический центр»).

4. Учеными ВолгГТУ по запросу промышленного партнера ООО «Кемикал Эр энд Ди» начаты исследования по разработке технологии получения метилизобутилкарбинола (вспенивателя для флотации минерального сырья) с выходом на промышленное производство. Заключен договор с промышленным партнером, и начаты работы по запуску и проведению пилотных испытаний.

5. При реализации стратегического проекта «Центр цифровых научно-образовательных проектов и разработок (Ц2RED)» разработано четыре программных продукта для предприятий ТЭК, включая системы управления энергосбережением, мониторинга технического состояния оборудования и оценки остаточного ресурса. Заключены договоры с ПАО «Россети Ленэнерго», ООО «Парус-Онлайн», получены свидетельства на программный продукт.

6. При реализации стратегического проекта «Малотоннажная химия» созданы эластомеры для защитных покрытий ракетных двигателей, разработаны новые связующие для негорючих материалов и усовершенствованы технологии производства специальных каучуков. Технопарк ВНТК (филиал ВолгГТУ) совместно с командой проекта «Малотоннажная химия» произвел партию эластомерной композиции объемом 350 кг для создания защитного покрытия на опытных образцах оборонной техники.

«При реализация программы “Приоритет-2030” научные группы университета в соответствии с задачами программы более предметно ориентированы на создание востребованных для технологической независимости страны продуктов (мономеры, реакционноспособные смолы, специальные каучуки и пластики) с высоким уровнем технологической готовности. В частности, в рамках реализации стратегического проекта “Малотоннажная химия” совместно с ООО “ОЭП АК Инжиниринг” отработана технология каталитического гидрирования бутадиен-нитрильного каучука. Полученные образцы не уступают по свойствам импортным аналогам. Для дальнейшего масштабирования технологии планируется привлечь меры государственной поддержки», — рассказал генеральный директор компании-партнера ООО «ОЭП АК Инжиниринг» Сергей Зарецкий. 

Возврат к списку