11.02.2025
На сегодняшний день в состав команды входят два студента Российского университета транспорта, студент Московского авиационного института и студент Волгоградского государственного технического университета, а ее лидер — студентка РУТ (МИИТ) Анна Горковец — начала заниматься проектом еще на Детской железной дороге (структурное подразделение ОАО «Российские железные дороги», предназначенное для профориентации школьников 12–17 лет).
«Ребята работают над проектом, который позволит решать существующие задачи по исследованию верхнего строения железнодорожного пути и инфраструктуры новым технико-технологическим способом, снижая издержки, увеличивая скорость работ и обработку данных. Университет продолжит поддерживать команду проекта в части реализации как продуктовой стратегии, так и стратегии коммерциализации», — отмечает заместитель директора Центра научно-технологического предпринимательства Управления новых проектов и технологий РУТ (МИИТ) Владимир Суровики.
Разработка позволит организовать постоянный и оперативный процесс исследования в дистанционном формате. Автономная беспилотная проверка рельсов исключает риски для обслуживающего персонала. Размер комплекса дает возможность использовать робота для исследования геометрии пути как над землей, так и под землей. Широкий функционал комплекса-беспилотника включает:
- управление роботом и сохранение данных с помощью специального приложения;
- экстренную отправку GPS-данных при критических отклонениях от нормы;
- дистанционный онлайн-контроль состояния верхнего строения пути;
- оценку окружающей обстановки вокруг комплекса;
- проведение измерений в динамике;
- минимум времени простоя перегона;
- модульное решение.
В конце минувшего года команда проекта прошла обучение в Школе коммерциализации РУТ (МИИТ), организованной Центром научно-технологического предпринимательства совместно со стартап-студией «Открытые инновации». Центр — исполнитель проекта институциональных изменений «Формирование экосистемы технологического предпринимательства» в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Среди его постоянных партнеров — Фонд «ТИМ», Kama Flow, Фонд развития интернет-инициатив, АНО «Цифровая экономика», Московский центр инновационного развития МЖД.
Команда студентов разработала стратегию коммерциализации разработки, которая, по прогнозам, будет широко востребована в отрасли. По оценкам экспертов, объем мирового рынка неразрушающего контроля в 2024 году составил 16,41 млрд долларов, а к 2032 году прогнозируется в размере 35,39 млрд долларов. Разработчики робота-дефектоскописта по стоимости серийного образца планирует выйти на уровень в два-три раза ниже ближайших аналогов.
В настоящее время робот прошел пилотные испытания с шириной колеи 750 мм на Приволжской детской железной дороге. Следующим этапом станут заводские испытания опытно-промышленного образца и его пилотирование с шириной колеи 1520 мм. Затем разработчики планируют сделать расчет экономических и социальных эффектов и подготовить заявку на патент.