Поздравляем Владимира Федоровича Сидоренко!

22.03.2016

Сегодня юбилей у Владимира Федоровича Сидоренко. Владимир Федорович родился в 1941 году в городе Шаталово Смоленской области. Отец  Владимира Федоровича воевал с 22 июня 1941 года, служил военным летчиком и прошел всю войну.

В 1958 году Владимир Федорович закончил Бориспольскую среднюю школу № 5 Киевской области. В том же году поступил в Сталинградский институт  инженеров городского хозяйства и  закончил его в 1963 году, по специальности Городское строительство. После окончания в 1963 году работал в г. Сызране Куйбышевской области начальником участка Ремстрой управления  Сызранского горисполкома.  С декабря 1963 по октябрь 1965 служил в Строительных войсках в городе Москве, одновременно готовился к поступлению в аспирантуру.

Сидоренко Владимир Федорович с 1965 г. по настоящее время работает в нашем университете сначала аспирантом, младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом, первым проректором, директором института архитектуры и строительства.

В.Ф. Сидоренко – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экологическое строительство и городское хозяйство» ВолгГАСУ, Заслуженный деятель науки РФ, награжден знаком отличия «Почетный работник высшего профессионального образования. Является кавалером орденов  «Знак Почета» и «Дружбы».

Владимир Федорович  избирался депутатом городского Совета г. Волгограда, был председателем Комитета по экологии, член Президиума 1990-1993 гг.

Владимир Федорович является академиком:

• Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ);
  •  Международной академии информатизации (МАИ);
  •  Российской академии инженерных наук им. А. М. Прохорова (РАИН);
  • Почетным академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН);
  •  членом-корреспондентом Российской экологической академии (РЭА);
  • председателем Нижневолжского представительства Южного Регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (ЮРО РААСН);
  • членом Петровской академии наук и искусств, член Союза архитекторов РФ, член Президиума Волгоградского отделения Российской экологической академии им. Шабуниной И.М.;
  •  с 1970 г. по 1982 г. член секции «Охрана воздушной среды от выбросов автотранспорта (градостроительные средства)» Госкомитета по науке и технике при СМ СССР;

Профессор Сидоренко  В.Ф. организовал лабораторию охраны воздушной среды городов и полигон городского моделирования по исследованию загрязнения воздушной среды, проводился большой объем научных работ совместно с ЦНИИП Градостроительства, Гипрогором, Институтом Генплана г. Москвы, НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР, ГГО им. А.И. Воейкова Харьковским институтом проблем машиностроения АН УССР.

В диссертациях и многочисленных публикациях, которых около 300, заложены основы нового научного направления «Экологическое строительство», развивается научная школа известная в нашей стране и за рубежом, зарегистрирована в РАЕ в 2009г. Под его руководством развивается известная в нашей стране и за рубежом научная экологическая школа.

Под руководством В.Ф. Сидоренко с 1989 г. успешно работает аспирантура, защищены 17 кандидатских диссертаций на соискание ученой степени кандидата архитектуры и технических наук.

Профессор Сидоренко В.Ф. – член  диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Как заведующий кафедрой экологического строительства и городского хозяйства, Владимир Федорович много внимания уделяет воспитательной работе, внедрению в учебный процесс новых информационных технологий, сквозной системы обучения в области охраны окружающей среды.

Институт строительства и ЖКХ поздравляет Владимира Федоровича с замечательным юбилеем и желает ему оставаться таким же энергичным, творческим, целеустремленным человеком, прекрасным ученым, мудрым и справедливым руководителем.

Здоровья, счастья, творческих успехов!

Институт строительства и ЖКХ