Поздравляем с юбилеем!

09.11.2018

9 ноября празднует юбилей Сергей Алексеевич Матовников, заместитель директора ИАиС, кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедрой дизайна и монументально-декоративного искусства, член союза архитекторов РФ, Почетный архитектор России, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Сергей Алексеевич родился в Волгограде. В 1981 г. с отличием окончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура» и был приглашен работать на кафедру архитектурного проектирования ВгИСИ. После службы в рядах Вооруженных Сил СССР  (1981 – 1983 гг.) вернулся в институт на преподавательскую работу.  В 1985 году поступил в очную целевую аспирантуру МАрхИ. В 1987 г. с согласия ректора ВгИСИ прервал обучение в связи с предложением принять участие в разработке нового генерального плана Москвы. В 1987 – 88 гг. – архитектор отдела функционального зонирования территории научно-исследовательского и проектного института генерального плана города Москвы (НИиПИ генплана г. Москвы). В 1989 г. восстановился  в аспирантуре.

В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры и вернулся на работу в ВолгГАСУ. В 1993 г. получил звание доцента по кафедре архитектурного проектирования. В 2002 году был назначен исполняющим обязанности, а в 2003 году избран деканом архитектурного факультета. В 2006 году в ходе реорганизации факультета организовал и возглавил кафедру «Дизайн и монументально-декоративное искусство» (по совместительству на 0,5 ставки). В 2009 году назначен на должность проректора по стратегическому планированию, развитию и дополнительному профессиональному образованию. С декабря 2013 года по сентябрь 2016 года работал в должности первого проректора ВолгГАСУ. С сентября 2016 года по настоящее время – заместитель директора ИАиС по учебной работе.

Научная деятельность Сергея Алексеевича Матовникова посвящена вопросам развития системы непрерывного архитектурного образования, в том числе проблемам ранней довузовской подготовки по архитектуре и дизайну. С.А. Матовников – один из организаторов архитектурно-художественного направления в МОУ Гимназия № 4 г. Волгограда, награжденной в 2000 г. дипломом «Школа века», а в 2006 г. отмеченной премией Президента Российской Федерации. В 2001 г. С.А. Матовников организовал молодежный дизайн-центр «Перспектива», объединивший студентов архитектурных специальностей и старшеклассников архитектурных классов для участия в реальной проектной деятельности.

По инициативе Матовникова С. А. и под его руководством в 2004 г. в Волгограде был проведен XIII международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну, где было представлено более 360 проектов от 57 вузов России, СНГ, Италии, Китая, Германии. В 2018 году в нашем вузе прошел XXVII международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству, в котором приняли участие представители 55 университетов из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, а также представители ряда некоммерческих общественных организаций: фонда Лазаря Хидекеля (Нью-Йорк, США), фонда Archiprix (Нидерланды) и фонда им. Я.Чернихова. В работе конкурсных комиссий приняли участие 168 человек – представителей разных вузов. На конкурс было представлено 689 проектов бакалавров, специалистов и магистров в 12 номинациях по архитектуре, дизайну, градостроительству, реставрации, монументальному и декоративно-прикладному искусству. Председатель совета Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию С.В. Бровченко выразил искреннюю благодарность за проведение конкурса и назвал его одним из самых лучших, организованных и гостеприимных за всю историю проведения назвал его  подобных мероприятий.

В течение последних 10 лет в сферу научных интересов Сергея Алексеевича вошли проблемы формирования интерактивных средовых объектов, использования современных мультимедийных технологий в проектировании ландшафтно-рекреационных комплексов и развития городской среды крупнейших городов. Опубликован ряд статей и выполнено несколько дипломных проектов, исследующих различные аспекты указанной тематики. Всего опубликовано свыше 30 научных, научно-методических работ.

Под руководством С.А. Матовникова выполнено более 20 архитектурных и дизайнерских проектов, ряд которых реализован. Студенты и дипломники под руководством С.А. Матовникова  много лет участвуют в международных конкурсах курсовых и дипломных проектов студентов и выпускников архитектурных вузов России, в которых неоднократно награждались дипломами первой степени, грамотами Союза архитекторов России. Всего более 30 человек стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Заслуги Сергея Алексеевича Матовникова  в области подготовки кадров специалистов градостроительного и архитектурного профиля были отмечены Почетными грамотами и дипломами ВолгГАСУ (2004, 2005, 2007 гг.), Благодарственным письмом (2003 г.) и Почетной грамотой (2005 г.) Администрации Волгограда, Благодарственным письмом Главы Администрации Волгоградской области (2008 г.). В 2013 г. награжден медалью Союза архитекторов России им. И.В. Жолтовского «За выдающийся вклад в архитектурное образование».

Сергей Алексеевич Матовников - один из инициаторов организации в нашем вузе музея архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда. В 2017 году за его создание он стал лауреатом Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности (в составе авторского коллектива). В октябре 2018 года награжден медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих».

Коллектив Института архитектуры и строительства поздравляет Сергея Алексеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, новых интересных идей и успехов в их реализации, оптимизма и благополучия!

Возврат к списку