«Он приехал к нам зеленым юнцом»: в Волгограде вспомнили архитектора, в 19 лет застроившего центр города

24.05.2022

В Волгограде вспомнили знаменитого архитектора Виктора Кочедамова, ставшего одним из создателей облика довоенного центра Сталинграда. В годовщину 110-летия со дня рождения заслуженного ученого в Доме архитектора были презентованы книги о его творчестве и проектах: готовившиеся много лет профессором ВолгГТУ Петром Олейниковым четырехтомное издание «Виктор Кочедамов. Труды по истории градостроительства c комментариями современных ученых» и «Мастера архитектуры Сталинграда. Архитектор Виктор Кочедамов».

СПРАВКА

Олейников Петр Петрович — кандидат технических наук, профессор, профессор кафедры архитектуры зданий и сооружений института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России, член общественного совета по вопросам культурного наследия при комитете культуры Волгоградской области. Основные направления научных исследований — «Архитектурное и градостроительное наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда». Имеет 107 научных публикаций, из них пять монографий: «Архитекторы Волгограда», 2003 г., «Творцы истории», 2008 г., «Архитектурное наследие Сталинграда», 2012 г., «Здания-крепости Сталинграда», 2017 г., «Из прошлого — в будущее. Архитектура Царицына-Сталинграда-Волгограда», 2017 г.

Создатели книги сумели рассказать историю 19-летнего таланта, который приехал в город в 30-е годы прошлого века и стал одним из автором облика самого центра Сталинграда.

— Виктор Кочедамов — это сейчас малоизвестный довоенный архитектор, — рассказал Петр Олейников. — В 19 лет, после окончания Омского техникума, он приехал в наш город и работал здесь всего четыре года. Но за эти четыре года он спроектировал и построил 24 здания, в том числе и на площади Павших Борцов. Кроме того, им были выполнены и десятки других проектов. Это наше архитектурное открытие. Мы сумели собрать всю историю этого архитектора в двух книгах.

Памятному событию предшествовала большая работа, выполненная внуком архитектора, известным российским ученым, организатором уникального для России проекта «Сохраненная культура», доктором юридических наук Виктором Наумовым и его командой из Санкт-Петербурга, кафедрой архитектуры зданий и сооружений ВолгГТУ, Волгоградской организацией Союза архитекторов РФ.

По словам Петра Олейникова, до Сталинградской битвы здания, построенные по проекту Виктора Кочедамова, стали «визитными карточками» города. Это и многочисленные жилые дома в Северном городке Краснооктябрьского района, дома в старой части Тракторозаводского района и главное — здания, ставшие ключевой частью ансамбля центральной площади города, площади Павших Борцов: две гостиницы и административно-жилое здание «Легпрома».

— Большинство зданий, возведенных по проектам Кочедамова, были уничтожены во время Великой Отечественной войны и уже не восстанавливались, — рассказывал Петр Олейников. — Считалось, что до настоящего времени сохранились только четыре дома, построенных по его чертежам.

Но за прошедшие годы создатель музея архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда Петр Олейников провел большую научно-исследовательскую работу, обнаружив в Волгограде еще минимум девять восстановленных после войны зданий, построенных по проекту Виктора Кочедамова. Результаты исследования и легли в основу новой книги «Мастера архитектуры Сталинграда. Архитектор Виктор Кочедамов».

Вторым изданием, что было презентовано волгоградским архитекторам, строителям, краеведам и студентам, стало большое четырехтомное издание, посвященное проектам и монографиям самого Виктора Кочедамова.

— Вторая книга — это четырехтомник, она включила в себя все работы Кочедамова, например, как строился и рос Омск, как развивались Тюмень, Мангазея и другие сибирские города. В 1935 году он уехал учиться в Ленинград и там окончил академию художеств имени Репина, стал там деканом архитектурного факультета. Он стал известным ученым, исследователем и педагогом, но архитектурную деятельность начал у нас, в Сталинграде. Самая плодотворная его архитектурная деятельность у него была именно в нашем городе.

По словам главного архитектора города Эдвина Петрова, в Волгограде впервые проводится мероприятие подобного масштаба, когда практически неизвестный для современников архитектор довоенного Сталинграда показан как выдающийся проектировщик и строитель большого количества зданий.

Кроме того, собравшимся показали и итоги всероссийского студенческого творческого конкурса на лучший проект памятных досок в городе Волгограде, посвященного 80-летию Победы в Сталинградской битве, где представлялись проекты памятных досок на жилом доме специалистов Сталинграда, построенном в 1934 году по проекту архитекторов Виктора Кочедамова и Игоря Ткаченко и восстановленном в 1949 году по проекту архитектора Израиля Фиалко.

Также проектом «Сохраненная культура» и музеем архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда была показана грандиозная выставка творческих работ Виктора Кочедамова, выполненных архитектором в Сталинграде в 1931–1935 годах, и его работ в Ленинграде, Бухаре и Самарканде.

Источник: V1.RU   


Возврат к списку