27.09.2023
Но в самом начале заседания ректор вуза Александр Валентинович Навроцкий напомнил о том, что в минувшие выходные страна отмечала День машиностроителя. И поскольку многие политехники имеют к этому празднику самое прямое отношение, то сегодня целая группа ученых вуза из рук ректора получила Почетные грамоты Волгоградского отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
Далее перешли к рассмотрению основного вопроса повестки дня.
О ходе выполнения программы «Приоритет 2030» докладывал ее исполнительный директор, профессор Л.М. Гуревич. Леонид Моисеевич напомнил, что цель программы – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Средства на это выделяются из национальных проектов «Наука и университеты» и «Цифровая экономика». ВолгГТУ уже на протяжении двух лет входит в базовую часть гранта, и здесь следует отметить, что направлена эта часть на увеличение вклада университетов в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и реализацию новых творческих и социально-гуманитарных проектов. Это ориентация на получение новых фундаментальных знаний, как основы создания прорывных технологий и инновационной продукции и их внедрения на предприятиях.
Было отмечено, что основные показатели программы, а это: объем НИР, доходы вуза из средств от приносящей доход деятельности – это все в расчете на одного НПР, количество принятых на обучение на «Цифровые кафедры», объем затрат на научные исследования и разработки из собственных средств вуза также в расчете на одного НПР – выполняются. Единственный показатель – доля работников в возрасте до 39 лет в общей численности ППС – уже близок к выполнению. По состоянию на 1 сентября текущего года выполнены и такие показатели программы, как внебюджетные доходы, объем НИОКР, доля ППС прошедших обучение по ДПО и др. Докладчик говорил о распределении средств программы на 2021/22 годы по статьям затрат: оборудование, программное обеспечение, закупка работ и услуг, оплата труда и иные выплаты. Была отмечена научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок: гранты докторантам, поддержка проектов 13 докторантов, приобретение почти на 38 млн рублей 25 единиц научного оборудования для реализации проектов докторантов (осциллограф Tektronix MDO3054, автоматические титраторы, парогенератор, инженерно-графический комплекс EDELWEISS GS-6000, вискозиметр для контроля процесса полимеризации полимеров и др.), выполнение перспективных научных направлений и реализация стратегических проектов. Научные гранты магистрантам и молодым ученым – почти 10 млн – это поддержка 25 проектов приоритетных направлений, которые они выполняют. Надбавки НПР за публикации, научные статьи, популяризация науки, программы «Фандрайзинг» и «Квартиль».
Стратегические проекты
Научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков так говорит о стратпроектах: «Мы называем стратегическими те проекты, которые приводят к созданию продукта, используемого либо внутри университета, либо внешними организациями. Такой продукт создается командой и заставляет организацию провести ряд структурных и институциональных изменений, результатом которых становится трансформация самого университета».
Так это и происходит. В стенах ВолгГТУ реализуются такие стратпроекты, как «Центр передовых цифровых научно-образовательных проектов и разработок», куда входят сразу несколько проектов, например «Интеллектуальный инжиниринг киберфизических систем». Так вот по нему выполнено проектирование интеллектуальной платформы управления техническим состоянием сложного оборудования для предприятий ТЭК, для НТЦ ФСК Россети и АО «Россети Тюмень» - автоматизированная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности АО «Россети Тюмень», для ПАО «Россети Урал» - «Расширение профиля CIM в части технологического присоединения и перспективного развития электрических сетей». И еще один стратегический проект «Малотоннажная химия» у которого цель – формирование портфеля технологий и продуктов малотоннажной химии, создание сервисов поддержки их внедрения, а также подготовка высококвалифицированных кадров в партнерстве с промышленным сектором региона.
Говорилось сегодня и об образовательной политике, а это перспективная проектно-ориентированная подготовка кадров, способных принимать активное участие в решении задач региональной экономики во время обучения и на протяжении последующей профессиональной деятельности. Л.М. Гуревич отмечал важность и технологического предпринимательства, поскольку все это направлено на создание спроса среди университетской молодежи через массовое вовлечение в предпринимательство, подготовку технологических предпринимателей и проектных команд, а также поддержку развития стартапов в регионе. И здесь у ВолгГТУ 98 наставников, 25 модераторов, 27 трекеров, 18 организаций – партнеров, 46 профильных экспертов, 10 программ ДПО.
Было серьезное обсуждение доклада. Выступали президент вуза академик РАН Иван Александрович Новаков, научный руководитель ВолгГТУ академик РАН Владимир Ильич Лысак, первый проректор чл.-корр. РАН Сергей Викторович Кузьмин. Подводя итоги, ректор техуниверситета А.В. Навроцкий отметил, что нам необходимо выйти на отчет, который состоится в Минобрнауке уже в октябре, с серьезными результатами и идти дальше. «Нам все задачи ясны и цели, к которым мы стремимся – всем из здесь присутствующих – понятны!» – подчеркнул руководитель ВолгГТУ.
Сегодня в повестке дня был еще и аттестационный вопрос – к ученому званию доцента был представлен преподаватель Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ Николай Александрович Ушаков. Все члены ученого совета проголосовали за ученого единогласно.
В «Разном» членами ученого совета было рассмотрено еще несколько вопросов.