На ректорате ВолгГТУ рассматривались вопросы, связанные с приемной кампанией и развитием факультетов и кафедр

10.03.2025

Первый вопрос, который рассматривался сегодня на заседании ректората, – о мероприятиях, реализуемых факультетами и филиалами вуза по обеспечению эффективности приемной кампании в 2025 году. С докладом на эту тему выступал ответственный секретарь приемной комиссии техуниверситета Евгений Кузьмин. Евгений Владимирович, прежде всего, рассказал о контрольных цифрах прием. Было отмечено, что количество выделенных мест на 2025 год – 1856. Из них бакалавриат – 1248, специалитет – 133, магистратура – 414, аспирантура – 61, филиалы – 396. Было рассказано об итогах приемной кампании 2024 года и задачах на текущий год. Одна из самых главных задач – обеспечить выполнение контрольных цифр приема в вузе на все формы обучения всех уровней образования. Средний балл ЕГЭ в 2025 году – 65. Необходимо обеспечить прием не менее 2000 студентов-контрактников на 1 курс на все формы обучения по направлениям подготовки (специальностям), принять не менее 250 выпускников СПО на очную форму обучения и не менее 1600 - на безотрывную форму обучения в вуз и филиалы. Организовать обучение по договорам о целевом обучении по основным образовательным программам не менее 30 студентов. Докладывал сегодня Е.В. Кузьмин и о расписании ЕГЭ – 2025. Кроме этого было рассказано о ключевых изменениях в Правилах приема, вот некоторые из них: единые сроки приема заявлений, заключения договоров на контракт по всем формам обучения (приема на контракт в сентябре не будет!), дополнительный прием (за исключением поступающих на обучение на основании документа иностранного государства об образовании) возможен только на бюджет, места для дополнительного приема необходимо определить до 12 августа. Незаполненные или освободившиеся места после 12 августа останутся вакантными! Зачисление на бюджет по программам магистратуры – 25 августа; дополнительный прием 31 августа – 20 сентября и др. Говорилось о подготовке раздаточного материала, размещении рекламы в СМИ и соцсетях, проведенных и планируемых профориентационных мероприятиях. А это Дни открытых дверей вуза и факультетов, встречи в школах, открытые уроки, квесты, экскурсии, олимпиады и многое другое. Был отдельно отмечен высокий положительный эффект от работы Чата абитуриента. Е.В. Кузьмин также озвучил график подготовки к приемной кампании.

После доклада было высказано несколько предложений по улучшению работы с будущими абитуриентами. В частности, советник при ректорате академик РАН Иван Новаков предложил увеличить количество экскурсий школьников на предприятия Волгограда и области. «Это поможет ребятам в выборе их будущей профессии!» – отметил Иван Александрович.

Второй вопрос, который рассматривался сегодня на заседании ректората, – это итоги работы факультета автомобильного транспорта за 2020-2024 гг. и планах развития на 2025-2026 годы. С докладом об этом выступил и.о. декана ФАТ Александр Ковалев. Александр Михайлович приводил сведения о кадровом составе факультета, среднем возрасте научно-педагогических работников, основных направлениях научной деятельности. Здесь отмечались следующие направления: повышение эффективности функционирования транспортного комплекса и исследование транспортных процессов; реорганизация схем дорожного движения на отдельных участках УДС; разработка цифрового двойника транспортно-дорожной сети города Волгограда; устойчивость и тормозная динамика автомобилей; исследования в области виброзащищенности транспортных средств. А наиболее перспективные направления вышеупомянутой деятельности - это повышение эффективности мультимодальных перевозок через порты Балтийского бассейна по Северному морскому пути; разработка алгоритмов функционирования интеллектуальных транспортных средств по организации дорожного движения и др. Говорилось о публикационной активности НПР кафедр факультета в журналах, индексируемых базой РИНЦ и БД Scopus; изобретательская активность ученых ФАТ. На факультете есть план по наращиванию доходной части бюджета, есть предприятия-партнеры: ГК «Ростсельмаш», ООО «Велком-ПМ», ООО «Альфа-Трейд» (г. Москва) и др. А.М. Ковалев рассказывал о подготовке научных кадров высшей квалификации, о контингенте студентов, здесь ситуация следующая: граждане РФ – 57%, иностранцы – 43%. Объем внебюджетных средств по ДПО на 2025 год – 3 млн 700 тысяч рублей. Декан рассказывал о разработках новых образовательных программ и о совершенствовании образовательной деятельности на ФАТ. А это создание новых лабораторий, совместная реализация в сетевой форме профессиональных учебных дисциплин, разработка новых программ.      

И опять было заинтересованное обсуждение доклада. И.А. Новаков обращал внимание докладчика на необходимость системности в подготовке кадров. Советнику при ректорате вторил научный руководитель ВолгГТУ академик РАН Владимир Лысак. «Главная проблема факультета – кадровая. Обратите на это самое пристальное внимание!» – подчеркивал Владимир Ильич.

О развитии кафедры «Общая и неорганическая химия» докладывал ее заведующий Олег Тужиков. Олег Олегович приводил сведения о кадровом составе кафедры (она омолаживается!), о дисциплинах: «Химия», «Неорганическая химия», «Общая и неорганическая химия», «Концепция современного естествознания». Говорилось об активной профориентационной деятельности и работе с абитуриентами. Проводятся Дни открыты дверей на кафедре, олимпиады. Шла сегодня речь и о межрегиональном взаимодействии с ведущими научными организациями и испытательными центрами мирового уровня. Рассказывалось о полимерных композиционных материалах на основе разработанных связующих, обладающих свойствами огнеупоров и огнепреградителей. Отмечалось взаимодействие с университетами Китая, совместная подготовка научных кадров. Научные направления кафедры: неорганические наполнители и антипирены для композиционных материалов. На кафедре приобретается современное научное оборудование, ведется работа ученых кафедр в рамках федеральной программы академического лидерства «Приоритет 2030». О.О. Тужиков рассказывал о хоздоговорных НИР, о публикационной активности ученых кафедры и др.   

Завершая работу заседания ректората, ректор ВолгГТУ А.В. Навроцкий напомнил о том, что 12 марта в рамках программы "Приоритет 2030" ученые техуниверситета вместе с представителями индустриальных партнеров будут уже в очередной раз принимать участие в защите обновленной программы развития вуза в Москве.

Возврат к списку