Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждается завкафедрой ИАиС ВолгГТУ Валерия Александровна Пшеничкина

28.11.2021

Указом Президента РФ №671 от 24 ноября 2021 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждается Валерия Александровна Пшеничкина - заведующая кафедрой «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет».

Валерия Александровна родилась 8 апреля 1956 года в г. Сумгаите Азербайджанской ССР. Окончила ср. школу № 8 (сейчас лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина Центрального района г. Волгограда). В 1973 г. поступила в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства на специальность «Промышленное и гражданское строительство». В 1978 г. окончила институт, получив диплом с отличием.

В 1979 г. поступила в аспирантуру на кафедру «Строительная механика» Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Вероятностный расчет составных стержней на динамические воздействия» (научный руководитель д.т.н., профессор Д.Н. Соболев)

С 1982 по 1989 гг. работала старшим научным сотрудником в 26 ЦНИИ Минобороны (г. Москва).

С 1989 по 1993 гг. – доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования» (САПР) ВолгГАСА.

В 1993 г. поступила в докторантуру на кафедру «Строительная механика» в Московском государственном строительном университете (МГСУ). В 1997 г. защитила докторскую диссертацию «Надежность составных тонкостенных пространственных систем при динамических воздействиях» (научный консультант д.т.н., профессор Соболев Д.Н.).

С 1997 г. работает на кафедре «Строительных конструкций, оснований и надежности сооружений» ВолгГАСУ профессором, затем заведующей кафедрой.

С 2001 по 2015 гг. работала сначала деканом строительного факультета, затем директором Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства ВолгГАСУ.

Профессор, доктор технических наук Валерия Александровна Пшеничкина является основателем научной школы «Безопасность и долговечность зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях и при экстремальных природных и техногенных воздействиях».

Поздравляем Валерию Александровну с заслуженной наградой!

Возврат к списку