История в воспоминаниях: профессор Геннадий Матвеевич Барсуков, выпускник СИИГХ 1957 года

11.06.2020

Обратимся к истории. 1 октября 1930 г. Сталинградский строительный институт распахнул свои двери перед первыми студентами – именно с этого момента началась история строительного образования в нашем регионе. В силу обстоятельств и экономических трудностей в 1933 году по всей стране был ликвидирован ряд высших и средних учебных заведений, и Сталинградский строительный институт в их числе.

Однако развитие города, особенно такого, как Сталинград, больше других пострадавшего во время Великой Отечественной войны, немыслимо без инженеров-строителей. Строительный вуз снова был открыт, и с 1952 года подготовка строительных кадров для региона и страны велась уже непрерывно. Десятки тысяч выпускников посвятили свою жизнь выбранной когда-то профессии и добились значительных успехов. Не будет преувеличением сказать, что по всей стране можно найти здания и сооружения, дороги и мосты, системы городских коммуникаций, спроектированные и построенные выпускниками Сталинградского-Волгоградского института инженеров городского хозяйства / инженерно-строительного института / архитектурно-строительной академии / архитектурно-строительного университета. Кто-то из выпускников на долгие годы связал свою судьбу с альма-матер, оставшись преподавать и готовить новые поколения строителей и архитекторов.

Все, кто когда-то учился в «Горхозе», с самыми теплыми чувствами вспоминают свои студенческие годы, особенно сейчас, в преддверии юбилейной даты.

Мы хотим познакомить вас с воспоминаниями первого выпускника Сталинградского института инженеров городского хозяйства, который пришел в вуз 1 сентября 1952 года и остался здесь на многие десятилетия.

Рассказывает профессор Геннадий Матвеевич Барсуков, выпускник СИИГХ 1957 года:

«В 1950 году я приехал в Сталинград и поступил в Сталинградское военное аэродромно-техническое училище. В училище, кроме учебных занятий и военной подготовки, занимался спортом – классической борьбой. На одном из занятий получил сильную травму – сотрясение мозга – и попал в Сталинградский военный госпиталь, где пролежал более полугода. Комиссия госпиталя комиссовала меня на гражданку. Это был 1952 год, когда открылся Сталинградский институт инженеров городского хозяйства. Я поступил на факультет городского строительства и хозяйства.

На втором курсе меня избрали секретарем комсомольской организации факультета – кстати, это был самый многочисленный факультет, на который ежегодно приходили учиться 200 студентов. Через год избрался секретарем комсомольской организации института, и на 5 курсе опять был переизбран на этот пост. В те годы наш институт занимал первые места по художественной самодеятельности и спорту. Следует отметить одну особенность студентов первых лет: более трети из них были уже взрослыми людьми, на 4-6 (и больше) лет старше выпускников школ. И это были очень творческие люди. Мы организовывали прекрасные еженедельные вечера, и в наш институт приходили ребята из других вузов, особенно из педагогического института – он был рядом. Все мероприятия проходили в аудитории 161 корпуса «А», которая выполняла функции зала. Она была маловместительна, а желающих было много… В один из вечеров наши девчата пригласили к нам студенток из педагогического и познакомили с одной из них – это была Тамара Рыцарева, очень симпатичная девушка. Она и решила мою судьбу, и уже на 4 курсе мы поженились.

Студенты СИИГХ на набережной Сталинграда. Барсуков Г.М. – третий слева

После окончания вуза как окончившего институт с отличным дипломом меня оставили на кафедре «Городское строительство и хозяйство».

Кафедру тогда возглавлял бывший директор института Иван Петрович Савченко, который для меня много сделал, ему спасибо. И получилось, вместо инженера-строителя я стал педагогом. Один год я был ассистентом, а после – старшим преподавателем. Несмотря на большую педагогическую занятость, я занимался и общественной работой: был председателем общества «Знание», председателем НТО, секретарем партбюро строительного факультета, первым председателем ДНД института.

Г.М. Барсуков и П.П. Калиниченко

Встреча первых выпускников специальности ГСХ. 1967 г. В центре – декан строительного факультета А.Ф. Кадильникова, на заднем плане – Г.М. Барсуков и Е. Румянцев (справа)

Заседание месткома ВИСИ. Слева направо: Н.И. Копылов, Г.М. Барсуков, А.П. Пшеничкин, В.П. Манузин, М.К. Беляев

Честно говоря, общественная работа, которую поручало партбюро института, отвлекала меня от исследований по диссертации. Тем не менее, в 1962 г. я поступил в аспирантуру Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. Работая над диссертацией, дополнительно работал в Государственном институте проектирования городов и был партгрупоргом кафедры.

Аспирантуру закончил за 2 года и 8 месяцев, и мой руководитель, известный тогда ученый, академик Андрей Евгеньевич Страментов, предложил работу на кафедре. Но у меня в то время уже была семья, и я уехал в родной «Горхоз». В 1964 г. мне было присвоено звание доцента. В 60-е годы до поступления в аспирантуру работал в проектном институте «Волгоградгражданпроект», после окончания аспирантуры был заместителем декана вечернего факультета и членом парткома института. В 70-е годы возглавлял кафедру «Архитектурное проектирование». В эти же годы в течение 7 лет избирался председателем профкома сотрудников института. За время работы в институте-университете написал более 60 статей и методических указаний, выпустил 2 монографии, 5 учебных пособий.

Мои коллеги по кафедре ЭСиГХ – выпускники «Горхоза»: д.т.н., профессор В.Ф. Сидоренко, к.т.н., профессор Э.С. Косицына и выпускники нашего университета более поздних лет…

Профессор кафедры ЭСиГХ Г.М. Барсуков

В заключение следует отметить очень важный факт отметить, что  Геннадий Матвеевич является ровесником строительного образования региона. 7 июня он отметил 90-летний юбилей. Хочется пожелать Геннадию Матвеевичу здоровья, благополучия, любви родных и близких!

Возврат к списку