10.04.2015
ДО 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ
дней : часов : минут
С ноября 1958 года в нашем вузе выходит многотиражная газета «Градостроитель». В свое время, среди преподавателей и сотрудников нашего университета насчитывалось более 120 участников Великой Отечественной войны и о многих из них рассказывалось на газетных страницах.
Фотография 80-х годов. В первом ряду (слева направо): полковник в отставке А.Н. Гончаров, Герой Советского Союза, профессор Н.Г. Сидоров, проректор по научной работе, профессор В.А. Улазовский; справа налево (сидят) профессор А.В. Цыганков и доцент А.Ф. Шорин.
Перелистывая «Градостроитель» новое поколение «горхозевцев» может узнать, тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной Войны, а затем готовил кадры инженеров строителей. Да и сам наш вуз открылся в 1952 году, для подготовки строительных кадров необходимых для восстановления Сталинграда, разрушенного во время Великой битвы.
К сожалению, время неумолимо и среди тех, кто составлял нашу вузовскую организацию фронтовиков, осталось только двое. Один из них работал в вузе на кафедре БЖТ техником по наладке и испытаниям II категории до 2011 года и отметил свой 90-летний юбилей в коллективе родной кафедры. Речь идет о бывшем фронтовике летчике Василии Павловиче Букаткине.
Вот о чем рассказал Василий Павлович в апрельском номере газеты «Градостроитель» за 2010г.
В НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ
Василий Павлович Букаткин
В конце 1938 - начале 1939гг. был объявлен призыв в Вольское авиационное училище. Но проучившись 2 месяца, мы были отправлены на войну с Финляндией, там и были получены первые навыки ведения боя. Пробыв в горячей точке не очень долго, в декабре 39-го, я со своей командой вернулся в Саратов. Нас вызвали в полк и предложили продолжить обучение в лётном училище Ташкента. В качестве экзаменов там принимали наши полеты на боевые задания. Вот так мне приходилось совмещать и учебу, и войну.
27 лет своей жизни я отдал службе в Вооруженных силах СССР. Из них около 20 лет – в ВВС. Летал более чем на 10 типах самолетов. В 1943 году мне удалось быть в команде, которая перегоняла из Этлы (США) Боинги-бомбардировщики Б-25. Какое-то время мы помогали нашим солдатам - сбрасывали патроны и продовольствие. Позже нас отправили и на берлинское направление. Очень ясно помню случай, когда вражеские зенитчики подбили мой самолет. В результате был выведен из строя правый мотор, второй снаряд частично разрушил мою кабину, ранил правую ногу и кисть левой руки. К тому же я получил контузию, но задание по бомбометанию выполнил и привел самолет на аэродром города Бриг.
Не думал - не гадал, что когда-нибудь свяжу свою судьбу с «горхозом». Тем не менее, в 1967 году попал на кафедру высшей математики, где возглавил отделение специальной вычислительной техники. Внедрял ЭВМ «Феликс», позже переучивался на польской ЭВТМ «Одра-1204», ну и, наконец, устанавливал всем известные «Агаты».
В 1971 году в качестве прораба возглавил студенческий строительный отряд на площадке «Лагерь труда и отдыха». Потом, на протяжении 11 лет, был учителем по начальной военной подготовке в лицее №50. И всё-таки в 1987 году я вернулся в вуз и до 2011 года проработал в лаборатории БЖТ.
Вот такой он, бывший лётчик, полковник в отставке, неутомимый труженик и оптимист Василий Павлович Букаткин! Склоняем перед вами голову и желаем долгих лет плодотворной жизни. Василий Павлович, будьте здоровы!
Редакция газеты «Градостроитель»