Безопасность в сети

18.11.2020

Все чаще и чаще – когда мы хотим общения или испытываем сложности с ответом на какой-либо вопрос – мы обращаемся за помощью к безграничному океану информации: сети Интернет. Мы создаем свой виртуальный образ и воспринимаем созданную страницу как личное пространство, вследствие чего относимся к получаемой из социальных сетей информации с намного большим доверием, нежели к другим источникам, таким, например, как федеральные СМИ. Но давайте вместе подумаем: всегда ли мы можем понять, что перед нами информация, соответствующая действительности, и цели разместивших ее людей не расходятся с нормами права?

Сегодня много говорится о необходимости толерантности, понимаемой как готовность доброжелательно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных, при этом даже если эти убеждения или взгляды нами не разделяются и не одобряются.

«Доброжелательно» и «понимающе» – не значит «некритично»!

В русскоязычном секторе Интернета в настоящее время работают около 200 сайтов, поддерживающих идеи терроризма и экстремизма. Несмотря на достаточно большое количество, аудитория у них сравнительно небольшая и формируется в основном за счет тех, кто уже принял для себя ошибочное решение – связать свою жизнь с терроризмом. Для привлечения непосредственно на ресурс новых сторонников их сначала нужно найти где-то в другом месте, вступить в контакт, убедить в своих идеях и после этого лишь привлечь на ресурс, особенно если прямой доступ к нему закрыт. В социальных сетях все очень просто – аудитория необъятная, спровоцировать обсуждение на «острую тематику» несложно, а дальше…

Методы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идей, не новы. Это старые и хорошо известные средства, такие как подтасовка фактов, ставка на незнание оппонентом определенных вещей, манипулирование специально подобранными новостями и яркие высказывания. Сколько человек, увидев броский заголовок, захочет им поделиться?.. Процесс распространения непроверенной информации превращается в неконтролируемое цунами, предотвратить которое можно, во-первых, с определенной долей критичности подходя к восприятию любой информации, поданной похожим способом, а во-вторых, знать и уметь находить признаки экстремизма достаточно несложно.

Маркерами, на которые стоит обратить внимание, будут являться:

  • призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);
  • публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если в увиденном Вами тексте присутствует хотя бы один из перечисленных ниже признаков – относится к этому тексту надо с повышенной настороженностью!

Перед вами открыты сейчас все пути – выберите путь мира, путь развития, путь создания своей жизни, а не разрушения чужой!

Социально-психологическая служба ИАиС.

В статье использованы материалы с сайта Национального Центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ).

Возврат к списку