Живем на Волге, а воду покупаем. Обидно!

19.02.2013

Источник: Газета «Вечерний Волгоград»

Удивительные мы люди! Страшимся конца света, высматриваем и меняем курс движения метеоритов, высчитываем, сколько лет «прослужит» солнце и не грозит ли нам инопланетное вторжение. И в то же время пьем некачественную воду, загрязняем наш единственный источник влаги и не задумываемся о том, что с плохой водой вымрем быстрее динозавров!

Какую воду вы пьете? Справляется ли фильтр с очисткой? В какой воде купаются ваши дети летом? Об этом мы беседуем с доктором технических наук, профессором Еленой Москвичевой, завкафедрой водоснабжения и водоотведения Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

Елена Викторовна, вопрос, который всегда актуален: можно ли пить воду из-под крана? Одни делают это без опаски, другие считают самоубийством. А что говорят специалисты?

– Воду из-под крана ни в коем случае пить нельзя! Причем небезопасна даже кипяченая вода. Обязательно нужно ставить фильтры и менять их каждый год, а если бывают отключения воды, то в два раза чаще. Ведь после отключения вода идет с песком, ржавчиной и химикатами. Конкретный набор зависит от состояния сетей. Нужно учитывать, что вся загрязненная в результате человеческой деятельности вода рано или поздно возвращается в окружающую среду и наносит тяжелый вред здоровью человека. В России есть регионы, где до половины всех болезней связано с употреблением некачественной воды. Есть мнение, что через несколько лет чистая питьевая вода будет дороже, чем нефть и газ!

Сложно поверить в это, когда под боком течет великая русская река… Хотя всем известно, что вода в Волге настолько грязная, что даже купаться в ней не рекомендуют. Многие набирают воду в источниках, покупают бутилированную. Это спасение?

– Вода, взятая непосредственно из природных источников, очень редко отвечает всем требованиям. Для того чтобы довести воду до кондиции, нужно воздействовать на нее различными химическими и физическими методами. Что касается воды в бутылках, то вы должны быть уверены, что эта вода из скважин, а не из-под крана, разлитая на подпольных фабриках. Да и почему мы должны покупать бутилированную воду, если живем на Волге, как вы правильно заметили? Просто воду нужно качественно очищать.

Назовите основные показатели для оценки качества воды.

– Для питьевой воды идентификационными показателями могут являться общая минерализация, жесткость, катионно-анионный состав и др. В основном это показатели, определяющие физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава воды по СанПиНу. Важнейшей характеристикой природных вод является их солевой состав, которых определяет воздействие на организм человека. Негативное влияние на здоровье человека оказывает питьевая вода, в которой недостаточное, либо избыточное содержание биогенных элементов.

Вы сказали, что нужно качественно очищать волжскую воду. Что мешает делать это в масштабах города?

– Во-первых, отсутствие современных инженерных коммуникаций. Вода должна отвечать всем санитарно-эпидемиологическим характеристикам, причем проверять их нужно не только в точке забора сразу после очистки, но и на выходе из крана. Ведь не секрет, что состояние сетей в Волгограде неудовлетворительное. Город имеет протяженность в 100 километров – сети водоснабжения были уложены в далеком 1936 году. Износ водопроводных и канализационных сетей составляет сегодня 75%! Необходимо менять водопроводы! Вторая проблема – это отсутствие контроля за стоками. Единой подробной схемы, где были бы указаны все водовыпуски в Волгу, не существует. Отдельные наброски есть, но не факт, что нет несанкционированных врезов. А за этим необходимо жестко следить! Например, завод «Красный Октябрь» имеет так называемый «банный выпуск», куда должны идти только промышленные стоки с определенным составом. На самом же деле в него идут все ливневые стоки Краснооктябрьского, Дзержинского и части Центрального районов. Все это без очистки попадает в Волгу! Это очень серьезная проблема.

Кто-то занимается контролем качества питьевой воды, кроме самих сотрудников "Горводоканала"? Ведь они уверяют, что вода соответствует требованиям СанПиНа, а значит совершенно безопасна для здоровья. Хотя некоторые эксперты отмечают, что и СанПиНы давно пора бы пересмотреть…

– Действительно, контроль за забором воды недостаточный. Должна быть «независимая» служба, которая занималась бы этим. А не так, как в фельетоне: «Мы приедем сейчас на проверку!» – «Да, приезжайте, мы все успеем подготовить!». Необходим тщательный, скрупулезный контроль. И что важно, он должен производиться на разных этапах движения воды. Чтобы потом, анализируя, можно было понять, в какой момент, на каком участке вода перестает соответствовать санитарно-эпидемиологическим характеристикам.

На "Водоканале" все функции проверки упрощены. У нас проверяют воду по 17 ингредиентам, а в Москве, например, воду исследуют на наличие 300 компонентов. Это огромная разница! Там есть контрольно-испытательный центр по проверке воды. Почему бы не сделать такую контрольную службу у нас? А параллельно с организацией контроля нужно ужесточить ответственность за загрязнение воды. Ведь за границей при малейшем несоблюдении норм безопасности предприятие могут закрыть в считанные часы, а у нас можно просто отделаться штрафом. Это неправильно.

А где можно узнать данные по качеству воды, например, в районе Тулака? "Водоканал" обнародует эти данные?

– Открытость данных – отдельная тема. Результаты исследований никто не обнародует. Хотя, по моему мнению, человек имеет право на информацию такого рода. Должен быть сайт, где можно узнать о качестве воды, например, на улице Гагарина, или в районе Тулака. Человек должен знать, что такое «условно-чистые стоки», куда можно отнести воду на анализ. Например, наша кафедра в состоянии проводить подробный анализ, но для этого нужна лицензия, которая стоит очень дорого.

Казалось бы, город, в котором есть специализированный вуз и кафедра, где занимаются вопросами водообеспечения, должен быть площадкой для внедрения самых смелых инноваций. А получается, что мы в числе отстающих…

– К сожалению, мы работаем с "Водоканалом" порознь, хотя кафедра могла бы оказать организации существенную помощь, причем бесплатно. Самое главное в решении любого вопроса – это образование. Профессиональные кадры очень важны в решении таких задач как безопасность человеческой жизни, а некачественная вода – это прямая угроза здоровью человека. Дипломированных специалистов почти нет, сйчас у нас все юристы…

То есть к вороху проблем можно добавить еще и отсутствие квалифицированных кадров?

– Не то слово! Отсутствие грамотных специалистов в нашей сфере – это одна из основных проблем! Важнее всех остальных. О каких результатах можно говорить при отсутствии кадров и низком уровне профессионализма? Наши выпускники очень востребованы в Москве, но почему-то не востребованы в родном Волгограде. Хотя они знают абсолютно все направления профессии: разбираются и в очистке воды, и в проектировании. А главное – глубоко любят свое дело. Мы идем в ногу со временем и хотим, чтобы город шагал вместе с нами. Мы даже готовы обучить всех действующих сотрудников "Водоканала", не имеющих специального образования. А еще мы надеемся воплотить в жизнь нашу идею и создать в Волгограде научный центр. Привлекать специалистов из соседних регионов. Астраханцы, например, уже согласны. Нужно приглашать молодых специалистов: практика на Волге – отличный старт для студентов со всей страны. А для нас – возможность участвовать в разработке и внедрять на практике современные методы очистки воды. А в итоге – улучшать здоровье волгоградцев!

Источник

Возврат к списку