В Волгограде работает конференция «Проблемы сохранения и преемственности архитектурно-строительных традиций в современном городе»

30.09.2013

Источник: Волгоград-ТРВ
Дарья Хазиахметова, Алексей Горемыкин

1 октября в Волгограде начала свою работу международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и преемственности архитектурно-строительных традиций в современном городе». Свои взгляды на сложившуюся критическую ситуацию в данной сфере собрались высказать свыше 30 архитекторов-реставраторов России, Америки, Италии, Сербии и Черногории.
Архитектуру сравнивают с застывшей музыкой. Это наследие – одна из важнейших составляющих культуры в любой стране. Ее сохранение говорит не только об уважительном отношении к истории, в первую очередь, подчеркивает духовное здоровье нации. Так сложилось, что на сегодняшний момент по ряду причин происходит изменение облика городов и, как следствие, уничтожение исторического прошлого. И это проблема не только Волгограда. Она существует повсеместно как в стране, так и в мире.

Милена Маттейни, архитектор-реставратор, г. Генуя, Италия: «Знаете, в Италии мы также сталкиваемся с проблемой сохранения архитектурных традиций. Это очень важно для нас. Считаю, что цель архитектора – это суметь пронести отголоски истории через материальные формы в новых обликах. Однако это очень и очень непросто».

И все же существуют города, которым удалось найти эту «золотую середину». Американские архитекторы приводят в пример Вашингтон. Здесь при строительстве есть ограничения по высоте и стилю. Все, что находится в районе центра города, жестко лимитировано. Среди российских городов баланс сумели обрести Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль.

Данил Овчаренко, аспирант СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург: «По опыту Санкт-Петербурга можно сказать, что у нас в городе достаточно развит инструментарий охранного зонирования. Собственно, это и позволяет сохранить историко-культурные ценности исторических ансамблей. Я думаю, эти практики возможно использовать и в Волгограде».

Однако волгоградские архитекторы утверждают, что в нашем городе такая практика тоже существует. Планы тщательно разрабатываются на основе выделения охранных зон и не утверждаются.

Валентина Серебряная, к.и.н., профессор ВолгГАСУ, г. Волгоград: «Раз не утверждено, то это очень хорошая возможность делать все, что хочешь. У нас любят строить свои особняки именно в центре, разрушают здания и т. д.».

Причин этому много. В частности, специалисты называют основной коммерческую сторону. Решение проблемы – в руках архитектурного сообщества, которое должно быть принципиально настойчивым в сохранении культурного наследия, а также властей, которые, в свою очередь, будут также максимально заинтересованы в этом. Пока, по словам специалистов, этого тандема, увы, нет. Финансировать реставрационные работы из бюджета проблематично. Редко находятся и инвесторы.

Петр Олейников, к.т.н, профессор, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ, г. Волгоград: «Внимание должно выражаться финансовым образом. Потому что наши специалисты готовы приложить все свои усилия для воссоздания, для разработки чертежей, для восстановления облика зданий».

Для того чтобы понять будущее, нужно понять настоящее и прошлое. И видение архитектуры в этом смысле очень помогает. Ведь каждое здание говорит о своем времени, о своей эпохе. А каждая эпоха важна для истории.

Сергей Чередов, архитектор-реставратор, г. Москва: «Каждый объект – это достояние истории. Причем истории российской. Это наша история. Без нее нет дальнейшего развития города, развития нации».

А пока проблема остается нерешенной, к историческим зданиям в центре Волгограда из красного кирпича прирастают несуразные постройки из бетона и черного стекла.

Возврат к списку