История библиотеки
Студенты Горхоза приступили к занятиям 1 сентября 1952 года, а первая запись в инвентарной книге учёта библиотечного фонда появилась 11 августа 1952 года. Она сделана библиотекарем В.А. Кузичкиной, которая вместе с П.Д. Чекулаевой начали создавать библиотеку. К первому сентября в фонде библиотеки было около 2 тысяч экз. книг и брошюр.
В 1953 году В. А. Кузичкина официально назначается заведующей библиотекой и продолжает активную работу по формированию и организации фондов, обслуживанию читателей. В первые годы библиотека располагалась в небольшом помещении корпуса «А» университета, однако и в этих условиях читатели обслуживались на абонементе и в читальном зале.
Большую помощь библиотеке в формировании фонда оказали научные библиотеки многих вузов страны. Книги поступали из Москвы и Ленинграда, Омска и Томска, Новосибирска, Воронежа, Брянска, Калуги, Саратова и других городов. К началу 1954 года фонд библиотеки уже составлял 20 тыс. экземпляров учебной, научной и художественной литературы. С каждым годом увеличивались средства на приобретение книг, нормативно-технических документов, периодических изданий.
В 1956 году «бразды правления» библиотекой на 17 лет перешли в руки О.Ю. Куликовой, много сделавшей для её развития.
Профессионал, любящий свое дело, О.Ю. Куликова начала свою деятельность с подбора библиотечных работников. К концу
Создается система каталогов и картотек, на базе которой начинает свою работу справочно-библиографический отдел. Под руководством З.И. Карасиковой создается фонд справочно-библиографических и информационных изданий, что позволяет значительно улучшить качество справочно-библиографического, информационного обеспечения учебного процесса и научно-исследовательских работ института, вводится информационное обслуживание читателей по системе ИРИ и ДОР.
В конце
Большой популярностью у студентов и преподавателей института пользуются вечера встреч с писателями, поэтами, музыкантами и другими интересными людьми, выставки, обзоры, читательские конференции, организованные библиотекой.
Интенсивное развитие вуза, появление новых факультетов, подготовка не только квалифицированных специалистов, но высокообразованных и культурных личностей предопределило открытие в 1972 году в общежитии № 1 абонемента художественной и научно-популярной литературы, которым руководила Л.И. Дергачева.
В октябре 1973 года заведующей библиотекой становится Л.П. Бавинова. Именно с ней, высококвалифицированным специалистом (она имеет высшее педагогическое и библиотечное образование), инициативным и требовательным руководителем связан новый этап развития библиотеки. Начинает она свою работу с активного изучения и внедрения опыта работы ведущих библиотек страны.
Бавинова Л.П. постоянно заботится о повышении имиджа библиотеки и признании её как одного из важнейших подразделений вуза.
Первостепенное внимание уделяется формированию и организации единого библиотечного фонда вуза: разрабатывается тематико-типологический план комплектования, создаётся сводная рейтерная картотека комплектования, фонды активно освобождаются от устаревшей, непрофильной и дублетной литературы. Создаётся отдел книгохранения во главе с В.В. Руденко. Изменяются путь книги, процессы технической обработки литературы, обслуживания читателей.
Коренным образом меняется организационно-управленческая деятельность библиотеки: разрабатывается организационно-распорядительная документация по всем направлениям деятельности библиотеки, внедряется нормирование библиотечно-библиографических процессов.
В 1975 году открывается отдел научно-технической информации (ОНТИ), который возглавила Э.В. Донцова, выпускница Горхоза по специальности ТГВ. ОНТИ стал специализированным центром по обеспечению научно-технической информацией ученых института. Сотрудники отдела помогают в оформлении заявок на патентные поиски и информационные подборки. Благодаря помощи сотрудников ОНТИ многие ученые получили авторские свидетельства.
В 1978 году библиотека переходит в специализированное встроенное помещение нового корпуса («В») без прекращения обслуживания читателей. Много сил и энергии уходит не только на открытие новых отделов, читальных залов, но и на приобретение оборудования, создание комфортных условий для работы читателей.
Разрабатывается новая структура библиотеки, включающая в себя 7 функциональных отделов и 4 сектора. Впервые создаются отделы обслуживания учебной литературой, научной литературой, художественной и научно-популярной литературой, научно-методический отдел.
Внедряются современные системы обслуживания читателей и технологии выполнения читательских требований. Создается единая регистрационная картотека читателей, вводится единый читательский билет, беззаписная система выдачи литературы.
Отдел обслуживания учебной литературой под руководством В.С. Шишкиной внедряет групповую выдачу книг в начале учебного года, организует массовый приём литературы по его окончании, чем сокращает временные затраты студентов при посещении отдела. Впервые в этом отделе была создана картотека книгообеспеченности учебного процесса.
В разное время отделом руководили Н.А. Соловьёва, Л.И. Георгиева, Е.В. Хлынина, но всегда задачи, которые решал отдел, были неизменными — оперативное, качественное обслуживание читателей и создание комфортных условий для работы с книгой.
Отдел обслуживания научной литературой под руководством А.А. Шеховцовой, а затем В.П. Орловой объединил абонемент научной литературы, читальный зал, сектор кафедральных библиотек, сектор МБА.
Кафедральные библиотеки были на тот период активными помощниками студентов в учебе.
Межбиблиотечный абонемент (МБА) всегда занимал в обслуживании читателей важное место. В
Чуть позже в отделе выделяется сектор нормативно-технической документации. Читатели всегда могли получить квалифицированную помощь по работе с этой литературой.
В 1979 году в структуре библиотеки появился самостоятельный отдел обслуживания художественной и научно-популярной литературой,которым в разные годы руководят В.Д. Карманова и О.А. Гончарова. В отдел вошли абонемент художественной литературы и вновь созданный читальный зал гуманитарно-просветительской литературы.
Накопленные библиотекой фонды художественной и научно-популярной литературы, богатейшие традиции культурно-воспитательной работы позволили в библиотеке технического вуза создать интеллектуальную среду, творческую атмосферу жизни студенчества.
Особое место в этом важнейшем направлении деятельности библиотеки занимал отдел идейно-воспитательной работы под руководством Ф.К.Осиповой, позже — Т.В. Юриной. Отдел помогал всем отделам библиотеки и особенно отделу обслуживания художественной литературой осуществлять связь с деканатами, кафедрами, кураторами и общественными организациями вуза в проведении культурно-просветительной работы. Впервые было организовано кураторство сотрудников библиотеки над студенческими группами, что позволило укрепить связи библиотеки с преподавателями-кураторами групп, активизировать работу с книгой в большинстве студенческих групп. Проводились обзоры, конференции, вечера, оформлялись циклы книжных выставок на актуальные темы современности. В общежитиях совместно с преподавателями кураторами студенческих групп организуются клубы по интересам: «Фронтовая землянка», «ЭТО (Этика. Творчество. Общение)», «Любителей поэзии» и др. Все мероприятия, подготовленные сотрудниками библиотеки привлекали большое количество читателей.
Основные достижения библиотеки связаны с деятельностью научно-методического отдела. Начинался он в далеком 1977 годус организации методического уголка, ставшим в 1978 году самостоятельным отделом. В разные годы им руководили, Л.Л. Бортникова, Н.М. Гончарова, З.И. Суханова, которые сделали его центром методической помощи не только для работников своей библиотеки, но и для всех вузовских библиотек города. Создаётся методический совет из наиболее квалифицированных работников библиотеки. Цель совета — постоянно изучать и внедрять в практику работы своей и других вузовских библиотек новые библиотечные технологии, опыт лучших библиотек региона и страны.
По рекомендации совета в библиотеке внедрены многие новые формы работы с читателями. Среди главных: создание системы читальных залов для дифференцированного обслуживания студентов и преподавателей, отдела книгохранения с диспетчерским пунктом приема и выполнения читательских требований и другие.
Накопленный опыт в организации централизованной методической помощи библиотекам других учебных заведений позволил библиотекев 1980 году официально стать методическим центром для библиотек образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Волгоградского региона. С этого времени библиотека получает статус вузовской библиотеки 1 категории, а директор, Л.П. Бавинова включается в состав Центральной библиотечно-информационной комиссии (ЦБИК) Министерства образования.
Деятельность председателя методического центра позволяет Л.П. Бавиновой изучать опыт крупнейших вузовских библиотек страны не только теоретически, но и практически, знакомить с ним работников вузовских библиотек региона и, в первую очередь, своей библиотеки.
Именно поэтому библиотека находится в постоянном движении, внедряет и развивает библиотечные технологии. Это не остаётся незамеченным коллегами, и на базе библиотеки проводится Зональная научно-практическая конференция по проблемам формирования и организации фондов вузовских библиотек Среднего и Нижнего Поволжья, в которой участвовали 42 библиотеки вузов Астрахани, Волгограда, Саратова, Самары, Ульяновска и Пензы.(1988). Руководила подготовкой и проведением этой конференции Зональная научная библиотека Саратовского государственного университета во главе с её директором доцентом, теперь уже «библиотечной легендой», В.А. Артисевич.
В 1988 году заведующей отделом обслуживания художественной литературой становится Н.Е. Игнатьева. С её приходом начинается новый этап в работе отдела. Филолог по образованию и библиотекарь по призванию она старается, и это ей удается, сделать отдел центром культурно-воспитательной работы библиотеки.
Используя разнообразные формы и методы работы с читателями, в тесном контакте с гуманитарно-социальными кафедрами библиотека стала по существу координирующим культурно-просветительным и интеллектуальным центром. Массовые мероприятия, организуемые библиотекой, носят комплексный характер, готовятся несколькими отделами с участием представителей кафедр.
Несмотря на сложности
Активизируется обслуживание читателей через систему читальных залов: созданные подсобные фонды читальных залов, где собрана литература по общественным и гуманитарным наукам, справочные издания по большинству научных дисциплин, позволяют основную часть запросов читателей выполнять с максимальной оперативностью и полнотой.
Особое место занимает фонд периодических изданий из более 350 наименований журналов и 50 наименований газет. В условиях книжного дефицита научной литературы периодические издания становятся незаменимыми помощниками в учебной и научной работе наших читателей.
Оценкой работы библиотеки в этот период является направленная ректору В.А. Игнатьеву просьба ЦБИК Минвуза России о проведении на базе библиотеки очередного заседания ЦБИК (октябрь, 1996). По отзывам председателя ЦБИК — начальника управления учебного книгоиздания Минвуза России, профессора П.Г. Буги, участников заседания (ок. 200 чел.) мероприятие было проведено на очень высоком уровне. В организации и проведении программы заседания активное участие приняли все ректоры вузов города и вузовские библиотеки методического объединения.
В 1996 году директор библиотеки Л.П. Бавинова удостаивается звания заслуженный работник культуры РФ, а в 1997 году — Почетный работник высшего профессионального образования РФ. И это своеобразная оценка деятельности всего коллектива библиотеки..
В 2002 году Учёный совет ВолгГАСА присваивает библиотеке статус «научная».
Важнейшим направлением её деятельности становится внедрение в практику работы библиотечно-информационных технологий.
В октябре 2000 года на базе библиотеки как методического центра для вузовских библиотек региона специалистами НПО «Информсистема» была проведена презентация АИБС «МАРК-SQL». Наша библиотека первой приобрела эту программу и сделала первые шаги в нелёгкой каждодневной работе.
Организуется обучение работников НБ, пополняется парк ПК машинами нового поколения. В штатное расписание НБ вводится должность зам. директора по библиотечно-информационным технологиям. И теперь уже вместе с И.В. Высоцкой начинается планомерный процесс компьютеризации НБ, в который активно влились все работники, но особенно руководители научно-методического отдела З.И. Суханова, научно-библиографического отдела С.И. Гулина, отдела комплектования и научной обработки литературы О.Ю.Павлова.
Внедрение АБИС «МАРК-SQL» началось с создания электронного каталога (ЭК). На конец 2001 года в ЭК было всего 412 библиографических записей. С началом ведения ЭК не прекращалось ведение традиционного каталога.
Одновременно идёт создание электронных БД — основы справочно-информационного обслуживания читателей: «Статьи», «Труды ученых ВолгГАСА», «Краеведение» и др. Тогда же библиографы приступают к выполнению библиографических справок в автоматизированном режиме.
Вносятся существенные коррективы в учебную программу «Основы информационной культуры» для студентов 1 курса. Студенты получают не только основы библиотечно-библиографических знаний для работы с традиционным СБА, но и изучают методику автоматизированного поиска литературы, в т.ч. и в Интернет.
В 2002 году НБ вступает в корпоративный проект «Межрегиональная аналитическая роспись статей» (МАРС). Это требует от сотрудников НБО овладения новыми знаниями и навыками в рамках уже используемых технологий.
В целях более эффективного освоения всех модулей библиотечной программы, более полного удовлетворения информационных потребностей читателей в структуре НБ выделяется отдел научной обработки литературы. Главное направление в работе созданного отдела под руководством Е.В. Хромовой — создание ЭК.
В 2005 году в ЭК была введена вся информация об учебной литературе с 1992 года, издания по профилю вуза.
В отделе комплектования под руководством И.В. Высоцкой запускают модуль «Книгообеспеченность».
С целью решения важных технологических вопросов перерабатываются организационно-распорядительные и технологические документы: Положение о НБ, её структурных подразделениях, Положение о формировании единого библиотечного фонда, правила пользования НБ, инструкции на технологические процессы, и др.
Решать стоящие перед библиотекой задачи могут только высококвалифицированные, опытные специалисты. Поэтому большое значение придается подбору кадров, повышению их квалификации. Формы повышения квалификации разные: индивидуальное обучение, стажировки, семинары, научно-практические конференции, «круглые столы», экскурсии.
Особое внимание уделяется обучению основам компьютерной грамотности.
Коллектив библиотеки в эти годы постоянен, в нем трудится до 70% сотрудников с высшим образованием, 66% работают в нём более 15 лет. Многие сроднились с библиотекой, живут её радостями и бедами.
Всегда находились свои поэты (Г.В. Кирсанова, Н.А. Соловьева), режиссеры и пародисты, танцоры и ведущие. А чтецом является почти каждый — С.И. Гулина, Н.Е. Игнатьева, О.Ю. Павлова, Н.Н. Ануфриева и др. Многими талантами поражают Э.В. Донцова, В.П. Орлова, В.В. Руденко, В.С. Клюева.
У библиотеки университета большая история, и не только даты, но и, прежде всего люди.
С особым чувством благодарности вспоминаем мы тех, кто был в самом начале пути нашей библиотеки: В.А. Кузичкину и О.Ю. Куликову — первых заведующих библиотекой. А.Г. Анашкину, И.В.Баталину, К.Н. Григорьеву, Э.В. Донцову, З.И. Карасикову, В.Д. Карманову, З.П. Курасову, Л.С. Медведеву, И.И. Озерову, Г.А. Плетневу, Н.М. Ромашкину, А.П. Самсонову, Т.А. Сафронову, В.Д. Ускову, П.Д. Чекулаеву, А.А. Шеховцову, Р.И. Шишкину много вложивших сил и знаний в становление библиотеки.
Слова благодарности Т.Д. Арутюнян, З.М. Борисовой, Л.Л. Бортниковой, Л.М. Власенковой, Л.В. Ворониной, И.В. Высоцкой, Л.И. Георгиевой, Н.М. Гончаровой, О.А. Гончаровой, Г.В. Гордеевой, С.И. Гулиной, Л.М. Гунькиной, Л.И. Дергачёвой, Г.Н. Заболотских, Г.В. Кирсановой, Л.Н. Леонтьевой, Н.Г. Матяш, Т.В. Моругиной, Н.Д Носовой, Р.А. Овсянниковой, Ф.К. Осиповой, Б.И. Песковой, С.А. Песковой, Л.Н. Рамазановой, Л.В. Рябухиной, Л.А Савосиной, Е.Г. Сидоровой, Н.А. Соловьевой, З.И. Сухановой, Н.Е. Трудниковой, Л.В. Тушкановой, Е.В. Хлыниной, Г.Ф. Хохловой, О.Н. Чаленко, В.С. Шишкиной, Т.В. Юриной за их вклад в развитие библиотеки
Особенно хочется поблагодарить всех, кто долгие годы не изменял Горхозу и его НБ, несмотря на все трудности работы в бюджетном учреждении.
Это ветераны, и, прежде всего — Л.П. Бавинова, прослужившая в библиотеке 49 лет, из них — 43 в должности директора, В.П. Орлова (40 лет), Т.Н. Дуличенко (39 лет), Л.А. Привиденцева (39 лет), В.В. Руденко (39 лет), О.Ю. Павлова (36 лет), В.П. Соколова (35 лет), С.Н. Миляева (30 лет), Г.К. Степанова (30 лет), И.А. Тамбовцева (34 года), Е.И. Крошкина (27 лет), Е.И. Лубинец (25 лет), Н.Е. Игнатьева (29 лет).
Достойно продолжают традиции НБ заместители директора — Н.Н. Ануфриева, Е.В. Подшивалина, заведующие отделами — Т.А. Бородина, С.Ю. Краснощёкова, И.П. Татаренко, Е.В. Хромова.
В октябре 2012 года Научная библиотека ВолгГАСУ вместе с университетом отметила
В 2016 году в связи с реорганизацией ВолгГАСУ, в форме присоединения к ВолгГТУ и образованием опорного вуза, научная библиотека вошла в структуру информационно-библиотечного центра ВолгГТУ.
Миссией ИБЦ является: поддержка обучения и научно-исследовательской деятельности в университете путем создания условий для доступа к информации и современным услугам, обучения современным методам работы с источниками информации, автоматизированного поиска, анализа информации и развития потенциала, соответствующего опорному вузу региона.