Кафедра «Инженерные конструкции» была основана в 1952 году. Работа началась в следующем составе: заведующий кафедрой к.т.н. Богданов Петр Васильевич, Богаев Георгий Данилович, Бобров Олег Дмитриевич (железобетонные конструкции), Кадильникова Александра Федоровна, инженер-майор железнодорожных войск, производитель работ по восстановлению железнодорожной станции Волгоград-I, Гришин Павел Яковлевич, инженер-полковник, строил мосты во время Великой Отечественной войны, имел государственные награды, (мосты и сооружении на дорогах), Цытович Олег Александрович (металлические конструкции). Позже кафедра пополнилась такими специалистами, как доценты Степанов Герман Петрович и Максимов Ардалион Николаевич, впервые исследовавший такой материал, как фибробетон, Ворожцов Сергей Луппович, один из строителей Нурекской ГЭС. Через 5 лет на кафедру пришли выпускники первого набора Дроздова Елена Александровна и Румянцев Евгений Алексеевич.
В 1957 году заведующей кафедрой стала Кадильникова А. Ф.
Кадильникова А.Ф. Прием экзамена
С начала образования кафедры на ней читались следующие дисциплины: железобетонные, металлические, каменные, деревянные конструкции, мосты и сооружения на дорогах. Курсовое и дипломное проектирование особенно для заочного и вечернего обучения, проводили на реальной основе: брали реальные темы и делали дипломный проект.
Кафедрой разрабатывались уникальные проектные решения, которые применялись только в нашем городе. Таких работ было очень много. Перечислим наиболее солидные из них. Реконструкция покрытия инструментального отделения, и термического цеха Тракторного завода, когда впервые в мировой практике из обыкновенной металлической фермы сделали статически неопределимую, многократную стержневую систему. Мост через реку Царица рассчитывала вся кафедра совместно с кафедрой Строительной механики.
Исследование моста через р.Царица
С 1971г. по 2004г. кафедру возглавил академик ПАНИ, заслуженный работник ВШ, д.т.н., профессор Пшеничкин А. П. Александр Петрович разработал программу развития кафедры, сразу была поставлена задача тесного сотрудничества с предприятиями, строительными организациями, жилищно-коммунальным комплексом. Началось работа с заказчиками, заключались договора с предприятиями, у них ведь на самом деле много нерешенных вопросов. За сравнительно небольшой срок кафедра стала мощным центром по научно-инженерному сопровождению регионального строительного комплекса и ЖКХ.
Среди наиболее крупных объектов, на которых велась работа кафедры можно назвать следующие.
Волжский абразивный завод. Руководил работой с 1972 года Пшеничкин А.П. На заводе конструкции в основном были выполнены из металла. Обследования и усиления проводились по цехам. При очень агрессивной среде производства абразивов, когда заканчивали последний цех, необходимо было возвращаться к первому. Работу по реконструкции выполняли Федосеев В.П., Гаевский С.К., Медведько В.Н., Пономарев В.В. Эта работа велась до 90-х годов, до тех пор, когда все заводы перестали выпускать свою продукцию.
Обследование шлюзов Волжской ГЭС, руководитель Добринский Л.К.
Максимов А.Н. более 20 лет возглавлял направление по обследованию конструкций завода «Химпром». Было очень много выявлено дефектов строительных конструкций и фундаментов зданий завода.
На заводе «Каустик» работали наши сотрудники Пономарев В.В. и Карасев Г.М. Работы ведутся и по сей день. А пять лет назад им было присвоено звание «Инженер года» за решение вопроса об усиление стенки между взрывоопасными цехами.
Работы проводимые по обследованию 4-х 5-ти этажных жилых домов в Н.Рогачике сэкономили 160 тысяч рублей в ценах 70-х гг.
Работы по обследованию, расчету конструкций и составлению рекомендаций по усилению их проводились в Волжском на ГПЗ-15, шинном заводе, заводе «Латэкс», в Волгограде на Нефтебазе, строящейся гостинице на Предмостной площади, Дворце Пионеров ул. Краснознаменская. ТЮЗ в Волгограде, фабрика «Виктория, Сталеплавильные цеха на заводе «Красный Октябрь» СПЦ1, СПЦ2, Канатный завод, завод ЖБИ-6, мемориал Мамаев Курган, Трубный завод в г. Волжском. Работы проводились не только в нашем регионе, были объекты и в Сибири, и на Урале. Все сотрудники кафедры принимали в них участие.
При реставрации памятников и исторических зданий активное участие принимали сотрудники нашей кафедры. Здание Пожарки, культовые здания старых церквей, синагоги, здания печати и т.д.
Многие работы проводились на аварийных объектах, это пожар на Камышинском крановым заводом, Волжском механическом, заводе «Латэкс».
Трудно найти предприятие нашего региона, где бы не приложила свои руки и знания наша кафедра «Строительных конструкций основания и надежности сооружений».
Испытания конструкций здания типографии газеты «Волгоградская Правда»
В результате сформировалось научное прикладное направление кафедры: «Надежность и долговечность зданий и сооружений при проектировании и эксплуатации». А.П. Пшеничкиным был заложен системный подход к проблеме: учет совместной работы сооружения и основания; диагностика состояния жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений; учет вероятностных факторов, оценка остаточного ресурса методами теории надежности. Происходило постепенное, систематическое формирование структуры кафедры. объединив несколько кафедр в одну, Александр Петрович сумел организовать мощную кафедру – Строительных конструкций, оснований и надежности сооружений, способную решать весь этот комплекс прикладных задач. Под руководством Александра Петровича был создан целый производственно-образовательный комплекс, охватывающий вопросы от подготовки студентов до решения практических задач на производстве. Этот комплекс включил в себя и факультет повышения квалификации специалистов строительной отрасти и ЖКХ.
Александр Петрович практически первый в нашей стране создал такую универсальную кафедру. Мы привыкли рассматривать здание фрагментарно, забывая, что это едино работающая система. Грунтовое основание, строительные конструкции, диагностика конструкций и оснований, надежность и долговечность – это составляющие элементы единой системы. Александр Петрович смог интегрировать все эти направления и создать целостность восприятия сооружения. Нужно сказать, что, несмотря на то, что на кафедре существует определенная специализация преподавателей, большинство профессионально владеет всеми этими вопросами. Такой подход чрезвычайно актуален и в настоящее время.
Кафедра и сейчас реализует то научно-практическое направление, которое сформировал А. П. Пшеничкин.
Перечислим некоторые из объектов, экспертиза которых проводилась в последние годы: Поврежденные конструкции свайных ростверков резервуаров для хранения нефти емкостью более 10000 т.(г.Нижневартовск); Очистные сооружения Волгоградского Водоканала; Водоочистная станция ВОЗ-Северная; Аварийное восстановление поврежденного 4-этажного жилого дома в п. Береславка Калачевского района Волгоградской области; Обследование дилерского центра АГАТ по продаже автомобилей; Реконструкция стадиона в р.ц. Чернышки Волгоградской области; Гостиница Волгоград (руководитель Бабалич В.С., исп. Вильгельм Ю.С., Власов В.Н., Кузнецов Д.Г., Сухин К.А.).
Повреждения конструкций свайных ростверков резервуаров для хранения нефти емкостью более 10000 т (г.Нижневартовск)
Обрушение покрытия в здании фильтров насосной станции. Водоочистная станция ВОЗ-Северная
Аварийное восстановление поврежденного 4-этажного жилого дома в п. Береслав-ка Калачевского района Волгоградской области
С 2004г. по настоящее время заведующей кафедрой СКОиНС является доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ, почетный работник ВПО, Пшеничкина В. А.
В 2009г. на кафедре официально зарегистрирована научная школа «Безопасность и долговечность зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях и при экстремальных природных и техногенных воздействиях».
В рамках научной школы подготовлено 4 доктора технических наук, 19 кандидатов наук. За последние 10 лет выпущено 8 монографий и 6 учебных пособий.
Кафедра ведет занятия со студентами практически всех специальностей нашего вуза по следующим дисциплинам: Механика грунтов, Железобетонные, Металлические, Деревянные конструкции, Основания и фундаменты, Обследование и испытание сооружений, Конструкции городских сооружений и зданий, Реконструкция зданий, сооружений и застройки, Надежность строительных систем и анализ долговечности, Основания морских нефтегазовых сооружений, Технадзор и экспертиза зданий. Кафедра является выпускающей для студентов профиля «Промышленное и гражданское строительство» и специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений».
С 1998г. открыта магистратура по специализации «Теория и проектирование зданий и сооружений».
В состав кафедры входят 3 лаборатории: «Механика грунтов» и «Испытания сооружений», компьютерная лаборатория, а также лаборатория «Надежности и долговечности объектов недвижимости». Объем хоздоговорных работ, выполняемых на кафедре, составляет ежегодно порядка 6 млн. рублей.
В настоящее время на кафедре работает 23 человек, из них 2 доктора технических наук, 17 доцентов, 2 ст. преподавателя, 1 ассистент.
В 2010 году Российской Академией Естествознания кафедра была награждена дипломом «Золотая кафедра России».