МТВ: Топ-150: волгоградские вузы нацелились на участие в новой госпрограмме

20.06.2020

Волгоградские вузы претендуют на участие в новой государственной программе развития высших учебных заведений страны. Министерство науки и высшего образования РФ анонсировало старт 10-летней Программы стратегического академического лидерства. Она охватит порядка 150 вузов страны, которые будут разрабатывать и осуществлять совместные с научно-исследовательскими организациями и предприятиями проекты. Перспективы вхождения вузов нашей области в данную программу обсудили в Волгоградском государственном техническом университете.

Новый проект ориентирует вузы на подготовку квалифицированных кадров для того, чтобы ускорить социально-экономическое развитие регионов.

– Здесь ставятся во главу угла национальные цели развития: развитие экономики, выход экономики в число лидеров Российской Федерации, в число мировых лидеров, выход российской науки на лидирующие позиции, то есть крайне амбициозные цели, и они далеко выходят за рамки сектора науки и образования, – говорит ректор ФГБОУ ВО «ВолгГТУ» Александр Навроцкий.

Для участия в программе в 2020 году планируется отобрать не более 150 из 724 вузов страны. Предпочтение будет отдаваться региональным университетам, доказавшим свою состоятельность. Коллективам научных организаций и вузов – участникам программы – предстоит разработать совместные проекты обучения студентов. Ключевой для стратегии академического лидерства является идея взаимовыгодного партнерства между образовательными учреждениями и работодателями. Большое внимание также уделяется межвузовскому сотрудничеству и кооперации с научными организациями.

– Пока идет обсуждение программы, крайне важно, на мой взгляд, чтобы вузы подумали о возможности в тот или иной консорциум. Конечно, хотелось бы надеяться, что технический университет все-таки примет решение бороться за статус национального исследовательского университета, шансы есть, – отметил председатель совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области, доктор экономических наук Василий Тараканов.

Системная работа по модернизации системы вузовского образования, улучшению качества подготовки молодых кадров в Волгоградской области ведется с 2014 года. Особое внимание – всем ступеням: от дошкольной до высшей. В регионе эффективно работают программы дуального образования, наставничества, повышения профессионального мастерства.

– Научное сообщество, все вузы объединяются общей целью – работать для будущего региона, для кадрового потенциала, для важных сфер экономики. У нас есть много законодательных актов, принятых для поддержки сферы образования. Наша задача – поддержать студентов возможностью в дальнейшем получать гранты, в том числе региональные, стипендию Волгоградской области, – заметил председатель комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков.

В рамках нацпроекта «Образование» успешно реализуется приоритетный региональный проект «Молодые профессионалы». В вузах и ссузах созданы современные центры компетенций. Все они тесно взаимодействуют с представителями реального сектора экономики. Волгоградские предприятия заключают договоры с учреждениями профобразования на целевое обучение студентов, в университетах формируются базовые кафедры. Выпускники волгоградских школ выбирают систему целевой подготовки для получения будущей специальности. Поддержку в выстраивании цепочки «выпускник – студент – предприятие» оказывают и власти Волгоградской области.

– Та программа, которая уже работает, – это реализация и выделение средств на научные разработки, их применение, прикладное в экономике региона. Волгоградская областная дума окажет нашему сообществу вузов законодательную, организационную, информационную поддержку и, конечно, сделает так, чтобы каждый из студентов мог себя применить в нашем любимом регионе, – добавил Алексей Волоцков.

Участники совещания отметили, что в регионе налажено конструктивное взаимодействие между областной властью и советом ректоров вузов. Губернатор Андрей Бочаров регулярно проводит рабочие встречи с руководством учебных заведений, представителями научного сообщества. Ученые-эксперты и ректоры университетов – постоянные участники мероприятий, организуемых Волгоградской областной думой. На совещании перед ректорами вузов были поставлены несколько задач.

Главная – подготовка кадрового потенциала для работы предприятий, чья продукция востребована на российском и международном рынках, что послужит подъему экономики не только региона, но и всей страны. Без профессионалов и современных технологий сделать это будет невозможно. Преподаватели и студенты волгоградских вузов готовы к решению этой одновременно непростой и интересной задачи, поставленной временем.