ВолгГТУ – в рейтинге лучших вузов России RAEX-100 (2020 год)

16.06.2020

Волгоградский государственный технический университет – в сотне лучших вузов России.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100.

Наибольшего прогресса российские вузы добились по показателям, связанным с международной интеграцией – количеству научных публикаций и их цитированию, а также по доле иностранных студентов. 

В целом, для технических вузов именно уровень международной интеграции сегодня является главным конкурентным преимуществом, позволяющим занимать высокие позиции в рейтингах. Причем это относится не только к научным исследованиям, но и к образовательной деятельности. 

Пандемия спровоцировала начало больших изменений в высшей школе в России и в мире в целом. Ожидается снижение студенческой мобильности и рост влияния информационных технологий на конкурентоспособность вузов.

При подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 60 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Методологические подходы к составлению рейтинга

Цель составления рейтинга вузов – оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100  – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.