Образовательные программы с применением дистанционных технологий – как это работает в ВолгГТУ?

20.05.2020

Как и обещали, рассказываем более подробно об особенностях образовательных программ с применением дистанционных технологий, которые используются в ВолгГТУ. Напомним, что этот вопрос рассматривался вчера, на заседании ректората.

Проректор техуниверситета Игорь Леонидович Гоник в своем докладе отмечал, что вся работа в опорном вузе в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции регламентируется приказами ректора. В соответствии с ними, как уже также сообщалось неоднократно, временно приостановлено посещение обучающимися университета (за исключением проживания в общежитиях). Реализация образовательных программ выполняется исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих взаимодействие обучающихся и научно-педагогических работников опосредованно (на расстоянии); используется ЭИОС университета (eos.vstu.ru), дополнительно другие ИКТ (электронная почта, телефон, мессенджеры, сервисы вебинаров и видео-конференц-связи, социальные сети, стриминговые сервисы, подкасты и др.); занятия проводятся в соответствии с установленным расписанием.

Если же говорить непосредственно о дистанционных технологиях, то вчера Игорь Леонидович Гоник самым подробным образом рассказывал о регламенте проведения промежуточной аттестации обучающихся с применением вышеназванных технологий, где прописано все. Вплоть до того, что делать если обучающийся не имеет возможности для дистанционной сдачи экзамена (зачета), то он обязан сообщить об этом преподавателю в домене vstu.ru (или с использованием ЭИОС) не позднее начала приема экзамена (зачета). Кстати говоря, в этом случае в ведомости проставляется отметка «не явился», а обучающийся считается имеющим академическую задолженность по уважительной причине.

Вчера на заседании ректората было рассказано и о порядке проведения государственного экзамена и защите ВКР с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Как нам кажется, это сегодня очень важно, как для студентов, так и их родителей, поэтому рассказываем очень подробно.

Деканаты: подготовка приказов о допуске к ГИА (у обучающегося нет академических задолженностей).

Кафедры: доведение до сведения обучающихся даты, времени, необходимого оборудования (используемых сервисов) при ГИА и консультациях с применением ДОТ.

Тестирование связи (проверка технологических возможностей) с обучающимся (не позднее, чем за 5 календарных дней до начала ГИА). Принятие решения о возможности ГИА с применением ДОТ.

Обучающийся: представление в электронном виде ВКР/НКР на выпускающую кафедру не позднее 10 дней до защиты ВКР (для проверки на заимствование), графической части, презентаций (при необходимости) не позднее 2 дней в ГЭК.

Кафедры: ознакомление обучающегося с отзывом и рецензией (если есть) в электронном виде не позднее, чем за 5 календарных дней до дня защиты ВКР; сбор зачетных книжек обучающихся и рукописей ВКР; согласование с членами ГЭК формата их участия в заседании; проведение ГЭК с применением дистанционных образовательных технологий; контроль за оформлением протоколов ГЭК, сбор подписей членов ГЭК на зачетных книжках и протоколах ГЭК. После снятия ограничений предусмотрена возможность повторных заседаний ГЭК для тех, кто не явился по уважительной причине.

И самое приятное – деканаты: вручение дипломов.