Indicator.Ru: «Стресс-тест для всей системы высшего образования»

18.03.2020

Как Минобрнауки России переводит вузы на дистанционное обучение из-за COVID-2019

Indicator.Ru публикует ответы министра науки и высшего образования Валерия Фалькова на вопросы о недавнем приказе Министерства по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в вузах.

С конкретными вопросами организации обучения в дистанционном формате студенты и преподаватели всех вузов могут обратиться на горячую линию Министерства по телефону +7 (495) 198-00-00.

— Почему Минобрнауки приняло решение переводить обучение в онлайн?

— Вы видите, что эпидемиологическая ситуация в разных регионах разная, и лучше сработать на опережение и принять соответствующее решение. С одной стороны, мы анализировали эпидемиологическую ситуацию, с другой стороны, видели, что есть определенное беспокойство и у студентов, и у преподавателей. Поэтому Министерство издало приказ, который рекомендует вузам, исходя из ситуации в конкретном регионе, в городе и с учетом готовности вуза принять решение о переходе на обучение в дистанционном формате.

— Что именно означает дистанционное обучение для обучающихся вузов и преподавателей?

— Очень простое объяснение: это когда студенты и преподаватели не встречаются непосредственно, когда в одной аудитории не собирается большое количество людей, но при этом современные информационные технологии позволяют организовать образовательный процесс, когда студенты находятся в разных местах, а преподаватель может находиться на расстоянии многих тысяч километров.

— То есть речь идет о том, что образовательный процесс не прерывается, он переходит в онлайн?

— Да, это принципиально важный момент. Задача университетов, задача вузов, задача Министерства не в том, чтобы отпустить студентов на каникулы или отправить их по домам, забыв о том, что необходимо организовать обучение. Задача состоит в том, чтобы была полноценная реализация образовательных программ в новых изменившихся условиях. Это нелегко, для некоторых вузов это будет сложно, но с учетом того, что такой опыт накоплен у многих вузов, особенно у ведущих вузов России, и с учетом того, что электронная информационная образовательная среда должна быть создана в каждом вузе, я думаю, что, несмотря на сложности, мы организуем такое обучение во всех вузах, которые примут соответствующее решение.

— Где брать информацию студентам и преподавателям?

— Хороший вопрос. Во-первых, я предлагаю ориентироваться на сайт Министерства науки и высшего образования. Во-вторых, мы по договоренности с Яндексом создали специальный канал в Яндекс.Чатах. Информация будет размещаться там. Наиболее часто задаваемые вопросы будут с помощью сервиса Яндекс.Кью агрегироваться, и целая группа экспертов будет давать ответы на эти вопросы. Чтобы снять напряжение, ответить на самые разные вопросы студентов, преподавателей, сотрудников вузов, мы создали в Министерстве ситуационный центр. Сегодня он начал работу, и в зависимости от потребностей, от количества звонков, от других обстоятельств, мы посмотрим, возможно, работа будет организована 24/7. Если потребуется дополнительное увеличение количества экспертов, которые будут задействованы, мы очень оперативно это сделаем. И я хотел бы особо отметить, что в Министерстве создан оперативный штаб, внутри этого штаба есть специальная группа, которая последовательно разбирает все вопросы, касающиеся организации образовательной деятельности в новых изменившихся условиях. Мы уже дважды собирались. В воскресенье, 15-го, была первая встреча, и вчера мы собирались на базе одного из университетов. Заседания этой рабочей группы с участием министра транслируются в интернете, и следующее заседание состоится завтра. Мы будем не просто рассказывать о принятых решениях, но и отвечать на вопросы от представителей вузов. В состав этой рабочей группы входят преимущественно представители университетов, представители наших крупных национальных платформ — «Яндекса» и Mail.Ru, представители Министерства, само собой, и других заинтересованных органов власти и организаций, которые помогают нам в этой ситуации организовать переход на дистанционное обучение.

— Есть ли какое-то понимание срока, на который вводится дистанционное обучение?

— Мы не знаем, как будет развиваться ситуация, поэтому готовимся к тому, что это может продолжаться достаточно долгий период. Важно в этих условиях — мы эту работу сейчас проводим — посмотреть, в каком состоянии находится информационная инфраструктура в вузах и максимально быстро оказать содействие; второе — в каком состоянии находятся электронные библиотечные системы; третье — где вузам необходима поддержка. Мы прекрасно понимаем, что возможности, заделы в этой ситуации у вузов разные. Для кого-то это оказалось достаточно легко, ректоры подписали приказы, и уже на второй день студенты были переведены. Сейчас, конечно же, идет апробация, потому что такого ни разу не было. 65% вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования, на данный момент приняли решение о переходе на дистанционный формат обучения. Ясно, что не везде это проходит безболезненно, ясно, что есть определенные сложности. Но еще раз повторяю: создана специальная рабочая группа, и в ежедневном режиме мы вырабатываем методические рекомендации для преподавателей, для студентов, для руководства университетов и вузов, чтобы как можно быстрее наладить нормальную полноценную работу. В частности, уже вчера была опубликована информация о первых онлайн-курсах. Их пока 633, но мы посчитали и в ближайшее время ставим себе задачу удвоить количество этих онлайн-курсов, потому что все ведущие университеты России приняли решение открыть бесплатно для всех студентов российских вузов свои наработки, открыть те курсы, которые у них были предназначены для внутреннего использования.

Возврат к списку