Самые юные посетители музея

08.01.2020

5 января состоялась первая в Новом году экскурсия в музей архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда.

Самым удивительным и радостным было то, что экскурсантами оказались дети из МОУ Детский сад № 177 Тракторозаводского района Волгограда. Они оказались самыми юными посетителями музея со дня его основания.

Более 10 детей с родителями и воспитательницей Щетинкиной Ольгой Леонидовной с интересом рассматривали макеты исчезнувших во время Сталинградской битвы домов Царицына и Сталинграда. Конечно, среди множества экспонатов, макеты были для детей более интересны и понятно. Нас, в свою очередь, удивило то, что эта экскурсия запланирована воспитательницей еще и в научных целях. Оказалось, в детском саду, с юного возраста приобщают детишек к изучению истории своего района. Для них проводят экскурсии по близлежащим территориям, а в Тракторозаводском районе много зданий, имеющих исторические и архитектурные особенности. Среди таких зданий – бывший дом приезжих СТЗ, а сейчас музыкальная школа; диспансер СТЗ на ул. Ополченской, а сейчас поликлиника. И, наконец, в музей малышей привели, чтобы познакомиться с макетом Сталинградского цирка на 3000 мест, который был открыт в 1932 г., а сейчас его фрагменты являются памятником архитектуры местного значения и он охраняется государством.

Мы очень благодарны воспитательнице старшей группы детского садика № 177 Ольге Леонидовне Щетинкиной за ту работу, которая она проводит, и надеемся, что ее воспитанники войдут во взрослую жизнь с любовью и гордостью за свой район  и город. Мы, в свою очередь, с удовольствием подарили детскому садику макет цирка.

Остается добавить, что макеты исчезнувших зданий Царицына-Сталинграда разрабатывают и изготавливают студенты-архитекторы Института архитектуры и строительства ВолГТУ в рамках изучения дисциплины «Региональная архитектура».