Прошел научный семинар по механике и математическому моделированию

18.12.2019

12 декабря 2019 года в Институте архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета состоялся  научный семинар по механике и математическому моделированию. Проводил семинар д.т.н., профессор Игнатьев В.А. заслуженный деятель науки и техники РСФСР, зав. кафедрой «Строительная механика» ВолгГТУ.

В работе семинара приняли участие ученые из Волгоградского государственного технического университета, Волгоградского государственного аграрного университета и  других вузов.

Среди прочих, на семинаре с докладами выступили докторанты, к.ф.-м.н., доценты кафедры «Математика и моделирование» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Папкова И.В. и Яковлева Т.В..

Папкова И.В. представила доклад по докторской диссертации на тему «Математическое моделирование нелинейной динамики балочных и оболочечных структур с учетом контактного взаимодействия» (научный консультант – д.ф.-м.н., проф. Крысько А.В.). В исследовании впервые разработана новая концепция математического моделирования для определения «истинных» хаотических колебаний механических распределенных систем. Основные положения работы опубликованы в международных журналах из квартиля Q1 и монографиях, одна из которых издана в Сингапуре под редакцией проф. Калифорнийского университета (США) Чуа Л.О.

Доклад Яковлевой Т.В. на тему «Нелинейная динамика механических и медико-биологических сигналов» демонстрирует общность подходов и методологию исследования сигналов на базе нелинейной динамики, как в задачах макроразмерной и наноразмерной механики, так и в медицине (диагностика и прогнозирование неврологических и психиатрических болезней, сердечно-сосудистых заболеваний). Научный руководитель исследования - д.т.н., заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Крысько В.А. Основные положения работы опубликованы в международных журналах в квартиле Q1.

Данные исследования были проведены при поддержке грантов РНФ № 16-11-10138 и № 19-19-00215.