В ИАиС обсудили вопросы межэтнического взаимодействия

28.11.2019

26 ноября в диссертационном зале ИАиС ВолгГТУ прошел круглый стол по вопросам межэтнического взаимодействия и профилактики экстремизма. В нашем институте обучаются студенты из 37 стран, и эта встреча дала возможность обсудить важные вопросы адаптации иностранных студентов в ИАиС.

Открывая круглый стол, врио первого проректора-директора ИАиС ВолгГТУ Олег Васильевич Бурлаченко рассказал о важности решения межнациональных конфликтов и призвал студентов активно участвовать в обсуждении данной задачи.

Николай Леонидович Москаленко, начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, отметил, что в нашем регионе существует 61 национальное общественное объединение. В каждом из них есть свой старейшина, которого можно приглашать для решения любых вопросов межэтнического взаимодействия.

С приветственным словом выступил и председатель правления Волгоградской городской общественной организации «Союз “Калмыкия – Волгоград”» Геннадий Михайлович Кошелев. Он призвал студенческие советы активно взаимодействовать со студентами, ведь никому и в голову не придет оскорблять или нарушать традиции и обычаи другого народа, если все будут заняты учебой, работой или общественной деятельностью.

Со словами благодарности за сотрудничество к студентам и преподавателям нашего института обратился председатель Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом Дружбы» Казбек Георгиевич Фарниев. «Когда вы учитесь в вузе, не объединяйтесь по национальному признаку. Вы должны понимать: вы учитесь в Горхозе, это ваша семья», – напомнил всем присутствующим Казбек Георгиевич.

На встрече присутствовали представители азербайджанской и таджикской диаспоры. Они подчеркнули, что мы одно общество, должны уважать друг друга и помогать в любой ситуации.

Встреча прошла в дружественной атмосфере. Студенты и преподаватели задали вопросы, поделились проблемами, а гости предложили пути решения сложных ситуаций, в том числе за счет организации и проведения мероприятий на сплочение.

ИАиС ВолгГТУ – многонациональный институт. Однако это не мешает жить нам как одна большая семья. Знание и уважение обычаев и традиций других народов позволит нам и дальше сосуществовать в мире и согласии.

Дмитрий Мацигор
Фото Дианы Смирновой