Мы – одна семья

01.11.2019

Вот уже шестой год подряд в преддверии Дня народного единства в «Горхозе» проводится фестиваль «Общее небо». В этом году полюбившееся многим студентам и сотрудником мероприятие носит особый статус, ведь оно проводится при грантовой поддержке администрации Волгоградской области. Такая поддержка позволила расширить спектр направлений фестиваля.

23 октября был дан старт спортивному этапу фестиваля. В течение двух дней команды, собранные из представителей государств и народов, обучающиеся в нашем институте, состязались в футболе и перетягивании каната. Пройдя серьезное горнило отборочных матчей, в финале футбольного первенства сошлись команды, представляющие Российскую Федерацию и Таджикистан. В упорнейшей борьбе со счетом 3:2 победу вырвали представители России. Третье место заслуженно завоевали ребята из Республики Дагестан.

В перетягивании каната победу праздновали дружные ребята из интернационального волонтерского корпуса «АИСТ». Второе и третье места соответственно заняли команды Афганистана и Египта. Поздравляем победителей и призеров!

И вот 31 октября в актовом зале ИАиС состоялся главный праздник фестиваля. Перед началом мероприятия многочисленным зрителям представилась возможность отведать блюда национальных кухонь. Затем представители 12 народов, обучающиеся в нашем институте языком песни, хореографии и национального костюма рассказали заполнившим актовый зал «Горхоза» зрителям о своих обычаях и культуре.

С приветственным словом перед собравшимися выступили заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Леонидович Москаленко, заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области-начальник управления молодежной политики Сергей Николаевич Канищев, председатель Волгоградской областной общественной организации «Дом дружбы» Казбек Георгиевич Фарниев, председатель совета старейшин Волгоградской области Дауров Арсен Черменович и заместитель директора по научной работе института архитектуры и строительства Олег Васильевич Бурлаченко. Выступившие вручили всем участникам спортивных состязаний и творческой части фестиваля благодарственные письма, а победители и призеры получили еще и почетные грамоты.

Чарующий колорит Ближнего Востока, взрывной темпераментный танец в исполнении ансамбля «Ритмы Кавказа», искрометные славянские хороводы, изящная композиция с веерами в исполнении корейских девушек, и интересные рассказы об истории, быте и национальных костюмах не позволили залу затихнуть ни на минуту.

Завершился вечер традиционным фото на память – групповым портретом большой дружной интернациональной семьи.

Автор: Александр Бурлаченко
Фото: Кристина Духан