Сегодня в Санкт-Петербурге начинает свою работу XXI Менделеевский съезд, в котором примут участие и представители ВолгГТУ

09.09.2019

Менделеевский съезд по общей и прикладной химии открылся сегодня, 9 сентября, в Санкт-Петербурге, а завершится 13 сентября. Он состоится уже в двадцать первый раз и станет важнейшим событием Международного года Периодической таблицы химических элементов, проходящего у нас в стране и в мире, сообщает ТАСС

От Волгоградского технического университета в его работе принимают участие ректор ВолгГТУ профессор Александр Валентинович Навроцкий, президент вуза академик РАН Иван Александрович Новаков, научный руководитель академик РАН Владимир Ильич Лысак, первый проректор профессор Сергей Викторович Кузьмин и группа молодых ученых ХТФ и ФТКМ.

В Северную столицу приехали порядка трёх тысяч деятелей науки, в их числе около трёхсот зарубежных учёных, лауреаты Нобелевской премии. О своём участии в мероприятии заявили российские и иностранные компании, чья деятельность связана с химическими материалами и продуктами. Запланированы круглые столы, на которых бизнесмены и учёные обсудят актуальные вопросы отрасли.

Тематика форума охватывает основные направления, в которых развивается химическая наука. Пройдут также дискуссии, касающиеся образования в сфере химии, совместных проектов бизнеса с промышленностью и наукой.

Менделеевские съезды традиционно проходят в российских городах раз в четыре-пять лет. Они задают направления для развития в России науки и промышленности, являются важнейшими международными форумами в сфере фундаментальной и прикладной химии.

Встреча, проводимая под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC), организована Министерством науки и высшего образования РФ, РАН, Российским химическим обществом имени Менделеева, петербургскими властями. Принимает съезд Санкт-Петербургский государственный университет.

Напомним, что XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходил в Волгограде на базе ВолгГТУ.