Заседание Ученого совета ИАиС 29.08.2019

01.09.2019

29 августа в Институте архитектуры и строительства прошло первое в новом учебном году заседание Ученого совета, и в его работе приняли участие ректор ВолгГТУ проф. А.В. Навроцкий и президент ВолгГТУ академик РАН И.А. Новаков.

На повестке дня был один важный вопрос о готовности ИАиС к учебному году и перспективах развития института.

Открывая заседание, ректор опорного университета констатировал: «Университет к началу учебного года готов. В ИАиС мы увидели положительные изменения материальной базы, и большой блок работ впереди – предстоит капитальный ремонт корпуса В».

Следует отметить, что в готовности института к учебному году руководство вуза убедилось лично, прибыв в ИАиС за час до начала заседания. Ректор и президент университета побеседовали с руководителями подрядной организации и обсудили наиболее проблемные вопросы, связанные с начинающимся ремонтом фасада корпуса В. Затем руководством вуза был осмотрен учебный корпус В, столовая, пожарная часть и общежитие №2.

С докладом о готовности ИАиС к учебному году, а также о перспективных направлениях работы института выступил заместитель директора ИАиС, проф. О.В. Бурлаченко. Членам ученого совета была представлен подробный отчет и не менее подробный план работы института. Назовем лишь некоторые пункты. Так, в плане учебной деятельности наиболее значимыми являются разработка стратегии развития дорожно-транспортного образования; лицензирование и реализация новых направлений; создание центра творческого развития и дизайна для школьников. Если говорить о научно-исследовательской деятельности, то ИАиС уже сейчас реализует важнейшие региональные проекты, такие как, например, выполнение диагностики автомобильных дорог общего пользования в Волгограде, реставрация и благоустройство культовых сооружений Волгоградской области и др. В ближайших планах – реализация ряда крупных проектов, как то: актуализация схемы теплоснабжения Волгограда, создание цифровой модели Волгограда, проектирование капитального ремонта линии скоростного трамвая и др. Это большая работа, которая предстоит институту и в которую, как подчеркнул заведующий кафедрой энергоснабжения, теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции проф. И.В. Стефаненко, должны быть вовлечены все кафедры и все подразделения ИАиС.

На этом заседании были затронуты и кадровые вопросы. Ректор А.В. Навроцкий ознакомил членов Ученого совета с решением руководства вуза. В связи с истечением срока трудового договора с директором ИАиС обязанности директора временно будут исполнять три заместителя: д.т.н., проф. О.В. Бурлаченко, к.т.н., доц. Е.А. Захаров и к.т.н., доц. О.В. Душко.

Игорь Владимирович Стефаненко поблагодарил всех за 3 года продуктивной совместной работы и призвал продолжать успешно реализовывать важные региональные программы.

Е.А. Захаров рассказал об особенностях приемной кампании этого года, однако подробный отчет будет представлен на следующем заседании, поскольку институт ведет прием студентов на контрактную форму обучения до 24 сентября, а значит, подводить окончательные итоги приемной кампании еще рано.