Трансформация опорного вуза: ВолгГТУ находит новых партнеров

13.08.2019

Управленческая команда ВолгГТУ продолжает работу над программой трансформации вуза. Новый импульс этой работы придало участие группы сотрудников в образовательном интенсиве «Остров 10-22». Напомним, команда ВолгГТУ с успехом защитила там свою программу трансформации, получив очень высокую оценку экспертов. Программа определяет ключевые направления развития вуза до 2024 года. Основной вектор развития университета – курс на новые рынки, сквозные технологии и универсальные компетенции Национальной технологической инициативы.

Наработки «Острова» обсуждались в более широком составе на совещании 31 июля.

А уже 8 августа проходил новый формат обсуждения программы. В этот раз к диалогу о развитии вуза были привлечены известные выпускники университета: Руслан Шарифов, Александр Андреев, Владлен Колесников, Михаил Грачев, Руслан Морозов, Владимир Самсонов.

Но прежде состоялась экскурсия по недавно введенной в эксплуатацию части высотного корпуса. Ректор университета Александр Навроцкий показал новые комфортабельные учебные аудитории, красивый вместительный зрительный зал, спортзал. Руководитель вуза также рассказал о создании пространства для поддержки и развития талантов и проектной деятельности студентов и школьников – это и создание интегрированной площадки, где будут функционировать FabLab (лаборатории мехобработки, прототипирования, электротехники), коворкинг-площадка и другие объекты, тоже предусмотренные программой трансформации вуза.

Гости вуза, являющиеся собственниками успешного бизнеса, грамотными управленцами, известными региональными политиками, после увиденного и услышанного подробно и заинтересовано обсудили многие вопросы текущей жизни и дальнейшего развития родного политеха.

И пришли к выводу, что и «генетическая память» выпускников является для них мощным стимулом к активному участию в жизни вуза.

Участники встречи приняли решение о необходимости создания организации выпускников, задачей которой была бы максимальная помощь ректорату, ученому совету и всему коллективу в контактах с бизнесом, органами власти, повышению репутации вуза как в регионе, так и в целом в Российской Федерации.

Встреча закончилась дружеским чаепитием в новой университетской столовой.