Практика в отделе надзорной деятельности и профилактической работы в должности инспектора

19.07.2019

Производственная практика – это практическая часть образовательного процесса в высшем учебном заведении, проходящая в организациях в режиме реальной рабочей деятельности. Практика призвана закрепить полученные теоретические знания и навыки. Не секрет, что ни одна, даже самая мощная теоретическая подготовка не заменит практических навыков, которые можно приобрести только путем проб и ошибок. Недаром в целях реализации федерального государственного образовательного стандарта образовательные программы любого учебного заведения включают в себя производственную практику.

Не исключением является и ВолгГТУ Институт архитектуры и строительства. Студенты четвертого курса  специальности «Пожарная безопасность» с 22 июня 2019 года вышли на стажировку в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду  УНД и ПР ГУ МЧС России в должности инспектора ОНД и ПР. За время прохождения производственной практики ребята ознакомились с  пожарно-тактической характеристикой обслуживаемой территории, порядком закрепления объектов за государственными инспекторами по пожарному надзору, а также порядком учета объектов защиты в органе надзорной деятельности, порядком взаимодействия с отделами полиции, прокуратурой, судами.

 Стажеры изучили функциональные обязанности инспекторов ОНД, дознавателей, порядок осуществления декларирования в области пожарной безопасности,  порядок подготовки информации для представления в органы исполнительной власти и другие ведомства по вопросам обеспечения пожарной безопасности, нормативную документацию ОНД и ПР. Освоили механизм  планирования проверок в органах ГПН.

Неоднократно принимали участие в проведении мероприятий по надзору за выполнением требований пожарной безопасности объектов надзора, таких как,  объекты социальной сферы, многофункциональные объекты и  высшие учебные заведения. Ребятам удалось даже поприсутствовать на проверке объектов защиты совместно с экспертами испытательной пожарной лаборатории.

Во время практики стажеры стремились приобретать новые знания, чтобы быть еще более полезными на месте практики. Студенты умело применяли свои теоретические знания в практической работе, и в полном объеме справлялись с поставленными задачами.

Автор: ст. гр. ПБ-1-15, Сулимова Ю.А.