100-летие профессора Р.Я. Цыганова, основателя высшего дорожного образования Волгоградской области

01.07.2019

24 мая 2019 года в конференц-зале ИАиС ВолгГТУ прошел круглый стол, посвященный 100-летию профессора Рима Яковлевича Цыганова, основателя высшего дорожного образования Волгоградской области.

Открыл мероприятие к.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Изысканий и проектирования транспортных сооружений» Девятов Михаил Михайлович. Он выступил с приветственной речью к собравшейся аудитории и напомнил всем о великом человеке, основателе, профессоре Риме Яковлевиче Цыганове. Михаил Михайлович поделился с нами воспоминаниями о том, каким он помнит Р.Я. Цыганова.

Студенты кафедр «Изыскания и проектирования транспортных сооружений» и «Строительства и эксплуатации транспортных сооружении» Семёнова Валерия (СМ-3-17), Хрунина Мария (ОБД-1-15), Глазунов Илья (АД-1-15), Скрылев Григорий (СМ-3-17) подготовили доклады о жизни и профессиональной деятельности Р.Я. Цыганова.

Рим Яковлевич Цыганов родился 28 февраля 1919 года в небольшом городке Уральске в семье служащего. У него была сестренка Нина и братик Борис. В 1926 году Рим начал учебу в средней школе при станции Уральск Рязано-Уральской железной дороги. После окончания 5 классов он поступил сначала на подготовительное, а затем на гидротехническое отделение уральского гидротехникума и закончил его с отличием в 1936 году, к этому времени ему исполнилось 17лет.

Сделанный профессиональный выбор определил следующий этап жизни Рима Яковлевича. О своей принадлежности к высокопрофессиональной группе путейских инженеров он всегда говорил с особой гордостью: «Я – путеец». После окончания техникума он переехал в Саратов, где поступил на дорожно-строительный факультет Саратовского автомобильно-дорожного института. Данный этап жизненного пути пришелся на тяжелейшие для страны предвоенные и военные годы, не смотря на огромные трудности, кровопролитные военные сражения, напряженный, героический труд в тылу всего советского народа, продолжала подготовку высококвалифицированных специалистов. В 1942 году Цыганов окончил с отличием институт и получил направление на службу в Военно-дорожное управление № 5 ГУШОСДОРа НКВД СССР, где по июнь 1944года работал инженером Военно-дорожного участка №709 и получил должность главного инженера участка. С 1948 года он возглавлял оползневую гидрогеологическую станцию службы пути на Рязано-Уральской железной дороге.  Именно здесь проявилась его тяга к гидравлике и гидрологии, изучением которых он с большим интересом занимался всю жизнь и прививал этот интерес своим ученикам.

В период с 1949 по 1951 года Рим Яковлевич был аспирантом Саратовского автомобильно-дорожного института им. В.М. Молотова. В это время им были определены показатели эффективности различных противооползневых сооружений. В 1951 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по вопросам гидравлики транспортных сооружений. С 1952 года являлся заведующим кафедрой гидравлики, гидрологии и гидрометрии Белорусской сельскохозяйственной академии. Первая научная работа опубликована в 1953 году – «Установление водоотводной эффективности дренажных штолен в системе противооползневых мероприятий».

В 1954 году у Римы Яковлевича Цыганова начался новый этап жизни: он был избран по конкурсу в Сталинградский институт инженеров городского хозяйства и переехал в наш город. С 1 сентября был зачислен на должность заведующего кафедрой строительного производства, в состав которой входили преподаватели специальных дорожных дисциплин. В 1955 году Р.Я. Цыганову было присвоено ученое звание доцент и в том же 1955 году была организована профилирующая по дорожно-строительной специальности кафедра «Автомобильные дороги и городской транспорт», которую в течении 5 лет возглавлял Р.Я. Цыганов, затем в течении 13 лет он занимал пост проректора по учебной работе нашего вуза.  С 1960 года Цыганов являлся руководителем научного направления «Повышение транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог». В 1977 году ему было присвоено звание профессор. Отдельное место в развитии системы подготовки специалистов-дорожников в горхозе, который в 2003 году стал Волгоградским государственным архитектурно-строительным университетом, занимает Институт транспортного строительства ВолгГАСУ, который был организован учениками Р.Я. Цыганова в 1988 году и проработал до 2011 года.

«Дорога – это жизнь!» - эта была одной из любимых фраз Риммы Яковлевича Цыганова, глубокий смысл которой он прививал своим ученикам, ими были все выпускники автодорожного факультета «горхоза». К своим воспитанникам Рим Яковлевич обращался ежегодно с напутственными словами при защите дипломных проектов, на встречах выпускников, в формальной и неформальной обстановке. Со всеми студентами и выпускниками Рим Яковлевич общался через любимую газету «Градостроитель», прививая любовь к профессии, которой он посвятил всю свою жизнь. Перелистывая архив в редакции газеты «Градостроитель», невольно погружаешься в атмосферу 60-х – 80-х годов, легко убеждаясь в том, что Р.Я.Цыганов был творческой личностью и всецело преданным дорожному делу. Практически в каждом номере газеты он публиковал статьи, которые были посвящены в первую очередь, студентам, первокурсникам, выпускникам и конечно же  специальности «Автомобильные дороги»  и педагогам, которые стояли у ее истоков и внесли вклад в ее развитие и становление. В свою очередь в редакцию газеты часто поступали письма от воспитанников автодорожного факультета на имя профессора Р.Я. Цыганова. Выпускники не ограничивались только интересными эмоциональными письмами.  На автодорожном факультете сложилась хорошая традиция. Время от времени его выпускники – инженеры путей сообщения собираются в институте, чтобы узнать о судьбах друг друга и своих наставников, о настоящем и будущем родного вуза, поделиться опытом  инженерной деятельности.

Говоря об учениках Р.Я. Цыганова нельзя не сказать о том, что многие из его последователей стали настолько преданы дорожному делу, что они создали настоящие семейные династии дорожников. Многие из них успешно работают в дорожной сфере и в родном институте, обучают и воспитывают молодое поколение в тех же традициях, что и Рим Яковлевич Цыганов, прививая любовь и преданность к родной дорожной стихии.

Презентация

Ст.гр. ОБД-1-15  Хрунина М.В.