Учебно-ознакомительная экскурсия студентов МНС-1-15 в г. Астрахань

27.05.2019

Для повышения профессиональных знаний 14 мая 2019 г. кафедрой «Нефтегазовые сооружения» (НГС) была организована очередная учебно-ознакомительная экскурсия на автобусе в г. Астрахань для студентов группы МНС-1-15. Руководителями и сопровождающими были зав. кафедрой НГС проф. Перфилов Владимир Александрович, доценты кафедры Томарева Инесса Александровна и Ярошик Владимир Викторович.

Учебная часть поездки включала ознакомление с работой комплексной транспортно- производственной базы и монтажно-сборочной площадки ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».  Новая верфь возведена в Икрянинском районе Астраханской области, у поселка Ильинка. На указанные площадки  транспортируются изготовленные на судостроительных заводах области готовые модули, из которых предприятие собирает платформы и направляет непосредственно к осваиваемым каспийским месторождениям «им. Филановского», «им. Корчагина» и др.

Монтажно-сборочная площадка представляет собой два сборочных поста с причальным фронтом для обеспечения укрупнительной сборки и погрузки верхних строений нефтяных платформ на транспортно-монтажную баржу. Там же осуществляется формирование буксирных ордеров для транспортировки на месторождения опорных блоков буровых платформ с положительной плавучестью. Конструкция этих платформ соответствуют мировым стандартам. Представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» провел экскурсию на сборочной площадке, познакомил с действующим технологическим оборудованием и технологией изготовления морских буровых платформ. На данном предприятии также работает наша выпускница МНС-1-2011 Чикова (Куликова) Яна.

 В настоящее время происходит сборка верхнего строения ледостойкой стационарной буровой платформы, блок–кондуктора. Блок – кондуктор (БК) представляет собой многоярусную платформу с вертолетной площадкой. Технологическое оборудование блок-кондуктора осуществляет добычу пластовой продукции скважин, содержащей нефть и  газ. Бурение скважин на БК выполняется с самоподъемной плавучей буровой установки.

Все оборудование БК размещается на его палубах и состоит из помещения для временного пребывания персонала; помещения электрооборудования; помещения станции управления фонтанной арматурой; оборудования для хранения и подачи ингибитора; блока входного манифольда.

Многие студенты впервые увидели процесс изготовления буровых платформ, которые сами проектировали в учебных аудиториях, и используемое оборудование. Монтаж конструкций платформы осуществлялся с помощью уникальных мобильных портовых кранов фирмы «Liebherr», грузоподъемностью 308тонн, которые обладают превосходной маневренностью и мобильностью за счет оригинальной конструкции шасси и интегрированной системы управления.

Следующим посещением стал первый в России «Корпоративный Учебный Центр» («ЛУКОЙЛ») по подготовке персонала для работы на морских нефтегазовых объектах.  Учебный Центр состоит из учебно-административного здания, тренировочного полигона с тренажерами, производственных и специальных объектов, бассейна, гостиницы и помещений социально-культурного и бытового назначения. Указанный Центр расположен в непосредственной близости от комплексной транспортно-производственной базы, предназначенной для материально-технического обслуживания морских объектов добычи нефти и газа в Северной части Каспийского моря. Центр рассчитан на обучение около 2500 человек в год. Обучение проводится по следующим программам: безопасность жизнедеятельности (BOSIET); эвакуация из затонувшего вертолёта (HUIT); выживание в море; противопожарная подготовка; подготовка аварийно – спасательных формирований. Необходимость создания специализированного «Корпоративного Учебного Центра» обусловлена перспективами освоения морских месторождений на Севере Каспия.

Мы благодарны руководству и инструкторам, которые провели экскурсию по Учебному Центру. Нам была показана тренировка спасения людей с упавшего в воду вертолета с перевернутой кабиной. Главное в данной ситуации - не поддаваться панике и как можно скорее выбраться из затонувшей кабины. По стандартам "ЛУКОЙЛА" при температуре морской воды ниже +10 градусов все сотрудники, находящиеся в вертолете, обязаны перед полетом надеть специальные гидрокостюмы.

В этом бассейне можно смоделировать любые условия приводнения - день, ночь, шторм, ветер и т.п. Все это сопровождается звуковыми аварийными эффектами. Сотрудники компании проходят этот тренажер не менее 50 раз, чтобы довести все навыки до рефлексов. Не менее интересны были тренировочные стенды на открытой площадке полигона, предназначенные для эвакуации людей из загоревшегося вертолета, тушение пожара на вертолетной площадке, тушение и заглушка горящей скважины.

Часть времени поездки была посвящена ознакомлению с достопримечательностями г. Астрахань. Наиболее значимой из них является Астраханский кремль — крепость в Астрахани,  куда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. На территории кремля находятся: Успенский собор, Троицкий собор, Архиерейский дом с домовой церковью, Кирилловская часовня и другие.

Поездка оставила большие впечатления!