Студенты ИАиС ВолгГТУ провели обследование путепровода

06.05.2019

В рамках изучения дисциплины «Обследование и испытание мостовых сооружений» несколько практических занятий со студентами группы АМиТ-1-16 были проведены с привлечением главного специалиста отдела искусственных сооружений  ГКУ ВО «Дирекция автомобильных дорог» Кравченко Алексея Юрьевича.

Кравченко Алексей – выпускник ВолгГАСУ. В 2004 году он получил диплом с отличием инженера по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». После окончания вуза начал трудовой путь рабочим участка по ремонту мостов в ЗАО «Дорис», работал инженером, затем ведущим инженером  в ВФ ФГУП «РОСДОРНИИ», главный инженер проекта отдела искусственных сооружений ЗАО «Компания» Дорис», а в настоящее время главный специалист отдела искусственных сооружений  ГКУ ВО «Дирекция автомобильных дорог».

Алексей Юрьевич участвовал в проектировании крупных мостовых переходов, участков автомобильных дорог, а также в обследовании и испытании мостовых сооружений.

Своим опытом он поделился со студентами нашего вуза и на практике, на примере, обследования путепровода на пересечении ул. Базисной с ул. Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе г. Волгограда подробно рассказал о порядке и методике проведения обследования мостовых сооружений.

Таким образом, студенты смогли применить полученные знания в аудитории непосредственно на практике и закрепили их, совместно обследуя сооружение. Студенты научились определять геометрические параметры сооружения, определять и описывать дефекты сооружения и главное устанавливать причину их появления.

Благодаря таким практическим занятиямстуденты поняли, что строить и обследовать мостовые сооружения не так уж и просто, но очень интересно. Они вникли во всю суть своей будущей профессии, ведь только от них будет зависеть дальнейшая судьба дорог, мостов и путепроводов.

Полученные навыки помогут им при выполнении практических заданий, в рамках которых они обследуют несколько мостовых сооружений и подготовят технические отчеты об их состоянии и чертежи путепроводов.

Такие встречи, полезны как для студентов, так и для  специалистов предприятий. Студенты получают практические навыки и знания от практикующих специалистов, а те в свою очередь имеют возможность на этапе обучения, подобрать будущих специалистов с целью пополнения кадрового состава своих предприятий. 

к.т.н., доцент кафедры ИПТС Сапожкова Наталья,
ст.гр. АМиТ-1-16 Павлова Мария, Дегтярева Любовь.