Общее собрание членов РАН. На заседании присутствует президент ВолгГТУ И.А. Новаков

25.04.2019

Сегодня в 10 часов утра в Москве началось общее собрание членов РАН. В нем также принимает участие академик РАН, президент ВолгГТУ Иван Александрович Новаков. 

Главной темой собрания стало обсуждение новой Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.

В соответствии с новой редакцией закона о РАН, принятой в прошлом году, академия наук отвечает и за подготовку, и за реализацию этой программы. Главное ее отличие от предыдущей состоит в том, что она должна охватить все фундаментальные исследования в стране, которые проводят и академические институты, и университеты, и государственные научные центры, и госкорпорации – в общем, все учреждения, в которых есть научная составляющая. 

Утреннее заседание открыл президент РАН Александр Михайлович Сергеев. С приветственной речью к ученым обратилась заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Алексеевна Голикова: «Хочу еще раз отметить, что тема, по которой мы собрались, имеет в сегодняшних условиях чрезвычайное значение. Она должна ответить на те вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной. И Программа должна стать основой для достижения тех результатов, которые обозначены в майских указах Президента». 

Татьяна Голикова также обратила внимание на несколько важных документов и проектов, в разработке которых РАН принимает большое участие. «Предстоит работа по разработке критериев оценки эффективности бюджета на НИР и НИОКР. Мы здесь очень на вас полагаемся», – подчеркнула зампредседателя Правительства в своей приветственной речи и призвала членов РАН проявлять инициативу в своих проектах, обращаться к Министерствам. В завершении выступления она отметила, что совместная активность Правительства и Академии находится на достаточно высоком уровне. Однако есть еще большой перечень вопросов и проблем, которые необходимо решать вместе. 

Затем выступил Михаил Михайлович Котюков, Министр науки и высшего образования РФ. Он представил основные задачи в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ: «Мы занимаем четвертое место в мире по количеству научных исследований. За последний год количество публикаций наших ученых выросло в два раза. У российской науки 20 тысяч патентов в год – это 8-е место в мире. При всех достижениях мы еще не вошли в десятку ведущих стран в области науки». Министр также подчеркнул: «Важно обеспечить привлекательность работы в России для ученых».

Далее выступили Вячеслав Алексеевич Никонов, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы. Он отметил основные проблемы сегодняшней российской науки, среди которых проблема финансирования, кадров и законодательного обеспечения. 

«Российская наука, как и российское образование – недофинансирована, – сказал председатель комитета Госдумы. – Мы занимаем 35-е место по финансированию на душу населения. Сейчас это 1,1%. Даже если мы достигнем отметки 1,98%, мы войдем всего лишь в 20-ку ведущих стран, а не в пятерку». 

О проблеме кадров В.А. Никонов сказал так: «Надо многое менять в аспирантуре. Надо платить аспирантам, чтобы они могли работать, писать диссертации. Здесь ваши [академиков РАН - НР] предложения будут особо ценными». «Науку и образование надо оставить в покое. Время реформ в этих областях прошло. Кардинальные перемены ни к чему хорошему не приводят», – считает Вячеслав Алексеевич Никонов. 

Александр Михайлович Сергеев представил доклад «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2018 году». Одно из приоритетных направлений деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики – преодоление технологического отставания.  «Если мы в самое ближайшее время не сделаем рывок в ответе на самый важный вызов [преодолеть научно-технологическое отставание - НР], то и качество жизни, и пространственное развитие страны, и обороноспособность окажутся под вопросом», – заявил Александр Сергеев. В своем докладе президент РАН также обозначил и другие проблемы: «Причина низкой эффективности функционирования: диспропорции между государственным и частным финансированием науки, по сравнению с другими странами. Подавляющее финансирование науки в России идет из бюджета – около 70%. В странах, которые мы считаем наукоориентированными, ситуация прямо противоположная. В США – 70% дает бизнес». 

По материалам пресс-службы РАН.

Возврат к списку