Заседание круглого стола на актуальную тему

21.02.2019

20 февраля в помещении диссертационного зала ИАиС прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам взаимодействия волонтеров и органов исполнительной власти при реализации природоохранных мероприятий. Инициатором проведения мероприятия выступил комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Выбор нашего института в качестве площадки проведения круглого стала не случаен. Во-первых, ИАиС с комитетом комитет вот уже несколько лет уже несколько лет активно участвует в мероприятиях экологической направленности, проводимых в институте, таких, как ежегодный конкурс студенческих проектов «Строим новый город». Во-вторых, студенты-волонтеры ИАиС уже завоевали себе доброе имя на региональном уровне, участвуя в природоохранных мероприятиях, организуемых комитетом и не только.

С приветственным словом к собравшимся руководителям волонтерских корпусов различных вузов (ВолгГУ, ВолгГАУ, РАНХиГС и конечно, ИАиС ВолгГТУ) обратились заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Павловна Православнова и заместитель директора ИАиС по научной работе Олег Васильевич Бурлаченко. Елена Павловна подчеркнула первостепенную роль волонтерских организаций в реализации природоохранных мероприятий, организуемых в регионе. Слова благодарности были высказаны, в частности, в адрес эковолонтерского корпуса «АИСТ» из ИАиС. Олег Васильевич в своем выступлении отметил роль, которую отводит государство природоохранным мероприятиям вообще и участию в них волонтерских объединений в частности. Это наглядно представлено в нацпроекте «Экология» и федеральном проекте «Социальная активность».

О накопленном опыте в решении экологических проблем региона волонтерами ИАиС рассказала в своем докладе начальник отдела воспитательной и внеучебной работы нашего института Р.А. Меняйлова. Поделились опытом в этом направлении и представители других вузов: Матвеева Анна Александровна куратор СЭО «Экоинициатива» ВолгГУ и Шипулин Владимир Николаевич начальник управления молодежной политики РАНХиГС.

В результате оживленной дискуссии были выработаны основные направления взаимодействия волонтеров и органов исполнительной власти при реализации природоохранных мероприятий в городе и области, сформирован план совместных мероприятий, направленных на развитие студенческого добровольческого движения в регионе. Все без исключения участники мероприятия выразили пожелание встретиться на нашей площадке еще не раз. Ну что ж, это пожелание непременно сбудется, ведь уже в апреле в ИАиС пройдет очередной ежегодный конкурс «Строим новый город».