Юбилей Владимира Александровича Игнатьева

07.12.2018

6 декабря исполнилось 80 лет Владимиру Александровичу Игнатьеву – доктору технических наук, профессору, почетному профессору Ассоциации строительных вузов, советнику Российской академии архитектуры и строительных наук, члену Американской ассоциации гражданских инженеров, академику Международной академии наук высшей школы, академику Российской академии инженерных наук, награжденному орденом Почёта, знаком «Заслуженных работник высшей школы», золотой медалью Университета прикладных наук города Кёльна, благодарностью Президента Российской Федерации, человеку, руководившему нашим вузом четверть века. На торжественное собрание, посвященное юбилею Владимира Александровича, пришли многочисленные гости: руководство опорного университета в лице ректора ВолгГТУ, академика РАН В.И. Лысака, президента ВолгГТУ, академика РАН И.А. Новакова, первого проректора ВолгГТУ, профессора А.В. Навроцкого; руководство, сотрудники и студенты ИАиС; выпускники «Горхоза», среди которых – руководители города и региона тех лет Юрий Иванович Сизов и Юрий Федорович Староватых; представители Саратовского государственного технического университета, альма-матер В.А. Игнатьева; родные и близкие юбиляра.  

За 25 лет руководства вузом Владимиром Александровичем сделано очень много: повышен статус вуза – институт преобразован в академию, а затем в университет; построен корпус «Г»; основаны филиалы в Волжском и Михайловке; совместно с ректорами других строительных вузов создана ассоциация строительных вузов России, преобразованная позже в международную; установлены контакты с зарубежными вузами и их ректорами, лично с президентом международного союза университетов; открыты специальности «Монументально-декоративное искусство», «Информационные системы и технологии в строительстве», «Морские нефтегазовые сооружения», «Пожарная безопасность»; организован учебный процесс на немецком и английском языке в рамках договоров о сотрудничестве с университетами Германии и США; официально открыты собственные аспирантура и докторантура; открыты советы по защите кандидатских и докторских диссертаций; налажен выпуск научного журнала «Вестник ВолгГАСА» и «Вестник ВолгГАСУ» в нескольких сериях: Строительство, Технические науки, Естественные науки. В перечень ВАК позже включена серия «Строительство». Об этих и других достижениях юбиляра рассказывали все, кто пришел поздравить Владимира Александровича. Не забывали отмечать и его особые личные и профессиональные качества. Так, ректор ВолгГТУ В.И. Лысак напомнил собравшимся, что юбиляр – доктор технических наук, а еще поэт, прекрасно владеющий немецким языком: «Такое сочетание технаря и гуманитария привело к синергетическому эффекту».

Все выступавшие неизменно отмечали активную жизненную позицию В.А. Игнатьева, талант руководителя, способного увлечь собственными идеями и поддержать идеи других, доброту, искренность юбиляра и его преданность своему делу. Звучали бесконечные слова благодарности за особую атмосферу труда, творчества, научного поиска, которая царила в вузе в годы, когда ректором был Владимир Александрович.

В словах поздравления звучало неизменное пожелание крепкого здоровья, терпения, удачи, долгих и активных лет жизни, а также, как и прежде, плодотворного труда на благо вузу, которому юбиляр посвятил не только большую часть своей жизни, но и немало поэтических строк. Вот одно из стихотворений Владимира Александровича:

Мне говорят, что вузы есть,
Студентом быть в которых честь,
А я люблю тебя, Горхоз,
Люблю и в шутку, и в серьёз.
Мне в нём уютно и тепло,
И на душе моей светло.
Здесь все вокруг – мои друзья,
И весь Горхоз – моя семья.
Дни пролетят, пройдут года,
Но в моем сердце навсегда
Родной останется Горхоз,
Родной до боли и до слёз.

Коллектив института архитектуры и строительства поздравляет Владимира Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, бодрости духа!