ИАиС ВолГТУ - Как стало известно буквально только что – ВолгГТУ успешно прошел процедуру аккредитации по 45 направлениям подготовки всех уровней высшего образования

Как стало известно буквально только что – ВолгГТУ успешно прошел процедуру аккредитации по 45 направлениям подготовки всех уровней высшего образования

28.07.2018

Так, на бакалавриат (1 уровень высшего образования) получена аккредитация по 14 направлениям подготовки, назовем лишь некоторые из них: «Экономика и управление», «Архитектура», «Техника и технологии строительства», «Машиностроение» и др. Необходимо отметить, что направление «Экономика и управление» по-прежнему – одно из самых востребованных, поскольку в приемную кампанию этого года на 33 бюджетных места было подано свыше тысячи двухсот заявлений! Впрочем, молодые люди проявляют огромный интерес и к архитектуре, и к машиностроению, и к информатике и вычислительной технике, и к химическим технологиям. Что касается вычислительной техники, кстати. В этом году там было выделено 130 бюджетных мест. Подано почти тысяча заявлений. Впрочем, не отстает и химико-технологический факультет: 112 мест, 540 заявлений. Напомним, что 29 июля завершается приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах особой квоты и квоты целевого приема (очная, очно-заочная формы). И 29 же – издание и размещение на официальном сайте и на информационном стенде приказа (приказов) о зачислении поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах особой квоты и квоты целевого приема, подавших заявление о согласии на зачисление.

На специалитет (1 уровень высшего образования) получена аккредитация по 5 направлениям, среди которых есть такие названия, которые звучат как песня, не говоря уж про наполнение: «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения». И как показывают пока только предварительные итоги приема документов от абитуриентов 2018 года, юноши и девушки хотят учиться на этих специальностях отнюдь не из-за красивых названий: возрождается оборонная промышленность России, это видят все невооруженным глазом, поэтому и у ребят, и у их родителей есть абсолютно точное понимание того, что это перспективно, это надежно, как и все российское оружие и да, это сегодня также очень востребованные специальности! Вообще, на факультет автоматизированных систем, транспорта и вооружений при контрольных цифрах приема в 187 мест было подано более тысячи заявлений, на факультет технологии конструкционных материалов при КЦП в 131 место, приято более 500 заявлений.

Магистратура (2 уровень высшего образования) – 11 направлений. И вот посмотрите: «Промышленная экология и биотехнологии», «Трансферная безопасность и природообустройство» – то есть то, что связано с экологией, что тоже, согласитесь, сегодня весьма актуально. А есть ведь в магистратуре головного вуза еще такие направления, как «Технологии материалов», «Управление в технических системах» и др. И, кстати говоря, 29 июля будет издан приказ о зачислении в магистратуру.

Аккредитация получена и на подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре (3 уровень высшего образования) по 15 направлениям, среди которых: «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Химия», «Науки о земле», «Архитектура», «Техника и технологии строительства» и др. И здесь мы видим, что многие названия говорят сами за себя.  

Кроме этого, не можем не подчеркнуть, что ВолгГТУ вошел в число 61 вуза страны, которым департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ дано право на открытие диссертационных советов БЕЗ согласования с Министерством.

Отметим, что в ОБЫЧНОМ порядке ходатайства о выдаче разрешения на создание диссертационного совета согласовываются Минобрнауки РФ с учетом оценки результативности научной деятельности вуза.

Не можем не напомнить, что по итогам 2017 года вуз получил заслуженное признание на международном и национальном уровнях. Так, согласно международному рейтингу Webometrics ВолгТУ находится на 45 месте в стране, занимая лидирующую позицию среди университетов Волгоградской области. В 2017 году техуниверситет впервые вошел в ведущие зарубежные рейтинги: THE World University Rankings (1001+) – рейтинг лучших университетов мира (всего вошли 24 российских вуза); THE Best universities in Europe 2018 (404+), а в 2018 году вошел в рейтинг вузов развивающихся стран THE Emerging Economies University Rankings, заняв место «351+» (всего в данный рейтинг вошло 26 российских вузов). По результатам представленного международной информационной группой «Интерфакс» национального рейтинга университетов 2017 года ВолгГТУ занимает 39 позицию среди 264 российских вузов. В минувшем году вуз в восьмой раз был признан лучшей организацией Волгоградской области в номинации «Наука». 

Все вышеперечисленное позволяет коллективу политеха с оптимизмом смотреть в будущее и с уверенностью говорить молодым людям, что они делают абсолютно правильный выбор, когда идут учиться в единственный в регионе опорный технический университет.