Почему я выбрала профессию инженера-эколога?

23.07.2018

Со школьных времен меня волновали проблемы нарушения экосистемы.

В современном мире  техносферное развитие человечества приводит к ухудшению состояния окружающей среды. Масштабы разрушений, вызванные хозяйственной деятельностью человека и их экологические последствия - побудили наиболее развитые промышленные страны, озаботится вопросами рационального природопользования, экологии и техносферной безопасности. 

Современная эпоха характеризуется бурным развитием промышленности и как следствие, широким взаимодействием между производящими предприятиями и окружающей средой. С каждым годом уровень урбанизации повышается, как следствие, повышается количество отходов, энерго- и ресурсозатрат, выбросов, сбросов, электромагнитного, радиационного загрязнения и общей нагрузки на окружающую среду.
Высокие темпы роста численности населения, огромный рост потребления, резкое увеличение потребности в энергоресурсах, интенсивное развитие промышленного и аграрного производства – все это приводит к возникновению постоянных очагов сильного загрязнения биосферы с необратимым влиянием уже в масштабах планеты.

Техносферная безопасность – это защита окружающей среды от влияния человеческой деятельности.

По направлению «Техносферная безопасность» имеются следующие профили:

  • Безопасность жизнедеятельности в техносфере
  • Безопасность технологических процессов и производств
  • Пожарная безопасность
  • Защита в чрезвычайных ситуациях
  • Безопасность труда
  • Инженерная защита окружающей среды

Поступая в институт, я выбрала профиль - защита окружающей среды. Проблемы с окружающей средой становятся глобальными день за днём. В процессе обучения, я поняла, что смогу работать в различных отраслял. Органы надзора и контроля безопасности, экологичности производств и охраны труда (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Росприроднадзор и др.),
Службы производственной безопасности и охраны труда предприятий, организаций.
Научно-исследовательские, экспертные и проектные организации в области безопасности производства и сохранения окружающей среды, МЧС, Министерство природных ресурсов. Ни одно крупное предприятие не может существовать без экологов - ведь как только появляется завод, сразу же появляется и потребность в организации порядка по охране окружающей среды.

На данный момент я работаю в проектной организации ООО «ПТБ Волгоградгражданстрой» инженером по охране окружающей среды и занимаюсь разработкой документов для предприятий, в процессе деятельности которых образуются различные выбросы и отходы. Мне нравится делать расчеты для предприятий, изучать их технологию и следить за новыми введениями и изменениями в законодательстве по охране окружающей среды. Очень интересно, когда есть возможность побывать на предприятии и увидеть лично процесс производства или  переработки какой-либо продукции.

Такая работа дает возможность получать практические знания в области охраны окружающей среды  и постоянно обучаться чему-то новому и разрабатывать личностные качества: ответственность, умение работать в команде, развитое перспективное мышление, постоянное стремление к повышению квалификации и др.

Важность профессии в современном мире создает востребованность специалистов по техносферной безопасности. Ни один проект не может быть эффективно реализован без оценки вредных и опасных производственных факторов. 

Многие наши ребята из института работают по направлению Техносферной безопасности в Росприроднадзоре, в таких организациях как ООО «Газэнергопроект» и ОАО «Волгограднефтемаш». Занимают должности инженеров по охране труда и  инженеров-проектировщиков по ООС.

Мы живем в то время, когда необходимо задумываться об экологических проблемах, ведь это влияет на качество нашей жизни.  Мы пьем воду, дышим воздухом, выращиваем необходимые продукты и потребляем ресурсы природы. Мы - часть природы и должны понимать, что её необходимо охранять. 

Выбрав эту специальность, я надеюсь, что в скором времени мы, будущее поколение экологов-профессионалов, сможем помочь нашей окружающие среде.