МТВ: В Волгограде на базе ВолгГТУ встретились 300 представителей научной элиты из России, Белоруссии и США

07.06.2018

Ведущие сотрудники вузов страны, отраслевых НИИ, руководители и специалисты предприятий перерабатывающей промышленности Волгоградской, Ростовской, Московской, Оренбургской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и других регионов страны, а также Республики Беларусь и США приняли участие в международной научно-практической конференции «Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции», которая прошла на базе Волгоградского государственного технического университета.

Колбаса баранья копченая, более 40 сортов сыра, нардек — арбузный мед, нутовые чипсы, молочные коктейли, овощной хлеб и, конечно, икра баклажанная, но не заморская. Это лишь малая часть продукции местных производителей. Потенциал агропромышленного комплекса региона позволяет не только удовлетворять внутренние потребности, но и оказывать заметное влияние на продовольственный рынок России. В 2017 году в области выращено чуть более пяти с половиной тонн зерна, более одного миллиона тонн овощей, порядка двухсот тысяч тонн плодов. Растет и экспортный потенциал. Мощность промышленной переработки овощей и плодов в регионе 380 тысяч тонн в год. Стоит задача увеличить мощности к 2021 году до полумиллиона тонн.

Развитию перерабатывающей отрасли в Волгоградской области способствует как реализация крупных инвестиционных проектов, так и поддержка малых форм хозяйствования, в виде грантов на развитие. Сегодня в регионе более пятисот перерабатывающих предприятий. Продукция отличается высокими вкусовыми параметрами и пользуется спросом у покупателя как в родном регионе, так и за его пределами.

В этом году на форуме присутствовали  более 300 представителей предприятий перерабатывающей промышленности и научной элиты из России, Белоруссии и даже США.