ВолгГТУ по-прежнему занимает достойные места в предметном рейтинге научной продуктивности вузов – 2018 от АЦ «Эксперт»

17.05.2018

Аналитический центр «Эксперт» представляет третью волну исследования научной продуктивности российских университетов.

ВолгГТУ – опорный технический университет по-прежнему занимает достойные места в этом рейтинге. Так, в предметной области «Инженерные науки» вуз на 45 месте, «Компьютерные науки» – 28-30 место, «Экономика» – мы на 19-21 месте. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как: качество роста университета, востребованность и масштаб устойчивости научной деятельности.

Рейтинг научной продуктивности строится на двух ключевых принципах. Первый — узкая специализация и глубокое погружение в проблематику. Наиболее авторитетные российские и международные исследования — не важно, оценивают они вузы в целом или в отдельных предметных областях, — как правило, стремятся к комплексному анализу деятельности университетов. Их авторы изучают образовательный и научный процесс, успехи в коммерциализации исследований, достижения в международной кооперации и т. д.

Второй принцип — объективность. Все расчеты основаны на открытых данных. При желании вузы обратным счетом могут верифицировать все использованные нами исходные показатели. Преимущество такого подхода — возможность относительно легко объяснить причины успехов и неудач. Спорный момент — отсутствие в оценке репутационной составляющей, на ее исключение пошли осознанно. Безусловно, имидж вуза — один из наиболее важных его активов. Однако подчас он затеняет истинное положение дел и за счет прошлых заслуг выталкивает на поверхность университеты, начавшие тонуть в той или иной предметной отрасли. Вместе с тем опросные показатели снижают прозрачность расчетов и создают практически непреодолимый барьер для новых и небольших университетов.

В обсуждении методики рейтинга с 2016 года участвуют руководители крупнейших вузов страны и специалисты в области наукометрии и компании Elsevier. Это позволило создать такой рейтинг, который на данный момент является одним из наиболее качественных инструментов анализа и оценки публикационной активности более чем ста высших учебных заведений.