Студенты ИАиС ВолгГТУ приняли участие в комиссии по безопасности дорожного движения

27.04.2018

В Институте архитектуры и строительства состоялось заседание выездной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В нем приняли участие представители городской администрации, руководство ОГИБДД Управления МВД России по городу Волгограду, студенты, преподаватели, представители общественных и образовательных организаций нашего города.

Открыли заседание  учащиеся школы № 89 и гимназии № 17 ‒ активисты из отряда юных инспекторов дорожного движения. ЮИДовцы  в творческой форме напомнили собравшимся о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Затем с докладом выступил начальник ОГИБДД Управления МВД России по Волгограду, полковник полиции Андрей Иванович Рибун. Он привел статистические данные о ДТП с участием детей и отметил, что за три месяца 2018 года на 26,9 % снизилось количество ДТП с участием несовершеннолетних и уменьшилось количество раненых детей по сравнению с этим же периодом предыдущего года. «Однако необходимо еще более активно заниматься профилактикой, именно поэтому привлекаем молодежь», ‒ отметил А.И. Рябун.

 Активное участие в заседании комиссии приняли студенты ‒ активисты отдела по пропаганде безопасности дорожного движения. Они задавали присутствующим членам комиссии острые вопросы, которые их волнуют и требуют решения. Так были обозначены  наиболее проблемные моменты в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, а именно: отсутствие в городе автогородков, оборудованных дорожными знаками, разметками, светофорами, для отработки с детьми навыков по правилам дорожного движения; отсутствие дорожной разметки, дорожных знаков и других средств в надлежащем состоянии рядом с большинством образовательных учреждений; недостаточное количество общественного транспорта и в связи с этим проблемы, возникающие при перевозке детей.

По каждому вопросу комиссия наметила пути решения и назначила контролирующих ответственных лиц.

Руководитель студенческого отдела по пропаганде безопасности дорожного движения к.т.н. доцент кафедры ИПТС Наталья Васильевна Сапожкова подробно рассказала комиссии о работе в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, которая проводится совместно с ГИБДД.  По словам руководителя отдела, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма наиболее эффективна, когда в игровой и доступной форме дети изучают правила дорожного движения для пешеходов и велосипедистов. У студенческого отдела по пропаганде БДД накоплен огромный опыт организации и проведения такого рода мероприятий, и потому следует использовать студентов в разработке проектов по организации дорожного движения вблизи образовательных учреждений.

Подводя итоги заседания, член комиссии по безопасности дорожного движения Михаил Михайлович Девятов вручил Наталье Васильевне Сапожковой почетную грамоту городской думы.

Участники встречи единодушно отметили, что она прошла очень продуктивно. Намечен ряд мероприятий по проведению информационно-пропагандистской работы среди подрастающего поколения, которая будет направлена на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. Важно, что при этом будут использованы знания и опыт студентов и преподавателей ИАиС.

Главный редактор газеты «Градостроитель» Мария Латышева