ИАиС ВолГТУ - Круглый стол, посвященный 75- летию победы в Сталинградской битве

Круглый стол, посвященный 75- летию победы в Сталинградской битве

01.02.2018

25 января 2018 г. в институте Архитектуры и строительства совместно с факультетом Архитектуры и градостроительного развития состоялось заседание Круглого стола, посвященного 75-летию победы в Сталинградской битве. 2 февраля, безусловно, является важным историческим событием для всех жителей нашей большой страны. Именно это событие изменило исход Великой Отечественной войны, после которого город Сталинград стал символом стойкости и мужества нашего народа.

Круглый стол был организован д.ф.н. профессором Навроцким Б.А., который в своем выступлении подчеркнул значимость этого события не только для России, но и для мирового сообщества. В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Жесточайшие бои шли в том числе и в пределах города Сталинград, но город выстоял, также как и его жители, которые в течение многих месяцев находились на территории военных действий.

Б.А. Навроцкий отметил, что Сталинград получил звание города-героя 1 мая 1945 года, то есть он является первым городом-героем в нашей стране. Сталинградская битва известна широко за пределами нашей страны, как масштабное событие изменившее ход мировой истории, и наш город известен в мире также как Сталинград, хотя в 1961 г. он был переименован в Волгоград. Но насколько это оправдано? Не было ли в контексте исторической достоверности и сохранении памяти о Сталинградской битве  более корректно оставить городу имя Сталинград? Эти вопросы были поставлены в рамках заседания Круглого стола. 

Интересным было выступление д.и.н., профессора ВГСПУ Болотова Н.А., который привел новые данные о соотношении сил в Сталинградской битве, количестве военнопленных и ее значении для формирования антифашистской коалиции.

Не менее убедительным был представленный градостроительный проект военно-патриотического комплекса «Лысая гора», созданный под руководством к.арх., профессора Антюфеева А.В, и профессора Остробородова В.Б.  Лысая гора является чёткой географической серединой Волгограда, поэтому до крупномасштабного комплекса будет удобно добраться жителям всех районов. На высоте предполагается построить стадион, открытый амфитеатр на 7000 зрителей, конноспортивный комплекс, военно-патриотический лагерь «Юнармия», выставочные залы, ипподром, танкодром, бассейн, мини-отели, кафе, стрелковые тиры на 50 и 100 метров, выставить экспозицию военной техники, соорудить рубежи и окопы для проведения исторических реконструкций. В воспоминаниях командующего 422-й стрелковой дивизии Морозова указывается, что на высоте существовали роща «Квадрат» и роща «Топор». Они до сих пор сохранили свою форму и рельеф. Уникально, что в разрабатываемом кластере сохранится рельеф военного времени и экосреда. Представленный градостроительный проект даст возможность сохранить память о не менее значимых событиях Сталинградской битвы и что не маловажно Лысая гора не будет напоминать мемориал Мамаева кургана и россошинский рубеж. Это будет новое градостроительное решение с интерактивными формами.

Следует отметить и очень интересное сообщение профессора Олейникова П.П. об ущербе, нанесенном архитектуре Сталинграда в ходе Сталинградской битвы. Докладчик отметил страшную статистику: было разрушено 41000 зданий, 90% жилой площади города, 85% всех зданий. Академией архитектуры в 1945 г. было проведено обследование состояния застройки и дано заключение о том, что только 15 % застройки города подлежит восстановлении. Сообщение сопровождалось уникальными фотоматериалами.

Итоги Круглого стола посвященного 75-летию победы в Сталинградской битве будут опубликованы в журнале «Социология города» №1 2018 г.