Открыта выставка работ заслуженного художника РСФСР, профессора М.Я. Пышты

01.09.2017

В выставочном зале музея ИЗО имени Ильи Машкова на Чуйкова, 37 открыта выставка «Радость жизни», приуроченная к 90-летию легендарного волгоградского живописца, монументалиста, профессора, заслуженного художника РСФСР Михаила Яковлевича Пышты.

Это выставка о счастливом человеке, реализовавшимся в различных сферах. Он был главным художником Волгограда в 1971-1989 гг., создал более 40 монументальных объектов в нашей области и за ее пределами. Среди самых известных работ – живописный плафон в здании железнодорожного вокзала, роспись в фойе Дворца культуры профсоюзов, мозаичное панно на здании туристического вокзала и в здании центрального рынка. Михаил Яковлевич вошел в плеяду мастеров, возродивших после войны Сталинградский Союз художников. В 1956 г. молодым выпускником ленинградского мухинского училища, имея за плечами фронтовой опыт, он приехал в Сталинград. Ему принадлежит одна из лучших живописных работ, запечатлевших наш город сразу после окончания войны - «Весна в Сталинграде». Она была приобретена Министерством культуры РСФСР и вскоре стала одним из первых экспонатов Волгоградского музея изобразительных искусств.

М.Я. Пышта был человек мощного общественного темперамента, он участник более 50 региональных, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в собраниях Волгограда и Волгоградской области, Италии, Финляндии, Германии.

Большую часть жизни Михаил Яковлевич преподавал живопись, руководил кафедрой рисунка, живописи и скульптуры в «Горхозе». Последние 20 лет жизни практически целиком были отданы его новому детищу – редкому в масштабе всей страны отделению монументально-декоративного искусства, готовившего художников-монументалистов на кафедре ДиМДИ нашего вуза. И здесь профессор М.Я. Пышта был счастлив в своих учениках, они его помнят – вечно деятельного, очень доброго, щедрого, немного лукавого, умеющего вдохновить и утешить. Михаил Яковлевич был счастлив в своей творческой семье, его жена, Алина Лукинична, живописец, почти полвека служила реставратором в музее изобразительных искусств. Дети Тарас и Екатерина – известные художники, внук Михаил – дизайнер.

Год назад Михаил Яковлевич ушел из жизни, но мы все помним нашего коллегу, всегда куда-то спешащего, с новыми идеями и планами, наделенного неповторимым чувством юмора, готового каждого обнять и поделиться новостями.

Приглашаем всех посетить эту уникальную выставку, которая будет работать до 8 октября.

Информационный музейно-выставочный центр «ИАС ЖКХ»