Делегация КТИ (филиала) ВолгГТУ приняла участие во встрече с группой гимназистов из Германии

28.08.2017

За круглым столом в администрации Камышина прошла дружеская встреча молодежной делегации из Германии с руководством города Камышина и представителями студенчества Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ во главе с заместителем директора Александром Васильевичем Гусевым. Участниками интересного общения также стали руководитель студенческого центра Александра Владимировна Молоканова, специалист центра трудоустройства Татьяна Лютая, председатель профсоюза студентов Роман Огар, музыкальный руководитель и хореограф творческих коллективов Алина Куракина и активистка центра Оксна Яровая.

Встречу открыла заместитель главы администрации Камышина Валентина Федоровна Баринова. С приветственным слом к гостям обратились глава города Владимир Анатольевич Пономарев и Станислав Васильевич Зинченко. Отмечалось, что в этом году исполняется 10 лет соглашению о контактах, которое действует между администрацией Камышина и одной из земель Германии. Все эти годы обе стороны обмениваются дружественными визитами. Стоит заметить, что неоднократно в состав делегаций входили и студенты технологического института, например, Михаил Черкасский, Илья Петряев, Галина Елфимова. Между городами укрепились самые добрые традиции культурных обменов, которым уже не могут помешать периоды напряжения или охлаждения в высокой внешней политике.

Общение получилось разноплановым и теплым, несмотря на то, что шло через переводчиков. Впрочем, и фрагменты общения на русском, который довольно хорошо знают гости из специальных школ, очень помогли установлению комфортной атмосферы.

Заинтересованно прозвучал вопрос, участвуют ли учащиеся из Германии в студенческом или школьном самоуправлении. На что состоялся положительный ответ. Представители Камышинского технологического института рассказали о творчестве, которым заняты его активные студенты. Гости из Германии подхватили эту тему и тоже поделились практикой своей организации творческих студий и объединений.

Потом возникла полемика с улыбкой о том, у кого длиннее каникулы. Выяснилось, что они имеют примерно равную продолжительность. Гости с любопытством узнали о студенческом профсоюзе института, волонтерском движении, донорском отряде и других интересных социальных направлениях работы вуза.

Встреча со студенческой делегацией Камышина стала первой в программе пребывания гостей в городе. Впереди их ждали, конечно же, участие в Арбузном фестивале, прогулки по городу, обсуждение совместных проектов в учреждениях образования Камышина.