Преподаватели Волгоградского опорного техуниверситета проходили стажировку и принимали участие в семинаре по проекту Erasmus+ в университете Л’Акуилы (Италия)

24.07.2017

С 5 по 14 июля в университет Л’Акуилы (Италия) для прохождения стажировки и участия в организационном семинаре по проекту Erasmus+ «Internationalisation of master Programs In Russia and China in Electrical engineering» (INSPIRE) («Интернационализация магистерских программ в области электротехники в России и Китае») выезжали заведующий кафедрой «Электротехника» факультета электроники и вычислительной техники, профессор Александр Николаевич Шилин, профессор кафедры Алексей Иванович Нефедьев, старший преподаватель Надежда Сергеевна Артюшенко и начальник отдела международных связей вуза, доцент кафедры «ТЭРА» Григорий Владимирович Бойко.

Итальянские коллеги подробно рассказали политехникам про ECTS – систему европейских зачетных единиц трудоемкости для студентов, после чего было проведено сравнение европейской и российской системы образования. Была представлена действующая в университете Л’Акуилы система электронного обучения и показаны примеры разработанных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям приборостроения, электротехники и измерительных приборов, механики, физики, химии, материалов, экономики.

Также на встрече обсуждались вопросы разработки междисциплинарной программы по направлению «Приборостроение и электротехнический инжиниринг», создания виртуального учебного предприятия на основе National Instruments, выработки рекомендаций по реализации программ двойного диплома между российскими, китайскими и европейскими вузами для получения практических навыков и усовершенствования методики преподавания с использованием новых коммуникационных технологий и развития стратегии интернационализации международного взаимодействия, а также вопросы реализации академической мобильности студентов между вузами-партнерами через создание программы двойных дипломов.

Для справки:

Университет Л’Акуилы основан в 1964 году, но его история началась еще в 1596 году, когда был создан Колледж Л’Акуилы. Множество проводимых исследований делают его одним из лучших в Италии.

Интересна структура университета: был сделан уход от факультетской структуры в сторону департаментов, или научных направлений. В настоящий момент в структуре университета выделено 7 основных направлений:

- Биотехнологии и прикладные медицинские науки (Department of Biotechnological and Applied Clinical Sciences)

- Промышленная инженерия и экономика (Department of Industrial and Information Engineering and Economics)

- Гуманитарные исследования (Department of Human Studies)

- Гражданское строительство, архитектура и защита окружающей среды (Department of Civil, Construction-Architectural and Environmental Engineering)

- Физические и химические исследования (Department of Physical and Chemical Sciences)

- Информационные технологии, компьютеры и математика (Department of Information Engineering, Computer Science and Mathematics)

- Науки о жизни, здоровье и окружающей среде (Department of Life, Health and Environmental Sciences)

В распоряжении университета два ботанических сада, два центра превосходства. Большое внимание уделяется спортивной жизни: на территории университета находится два футбольных поля, два поля для регби, два теннисных корта, зал для игры в волейбол, баскетбол, скалолазания, бассейн и собственный горнолыжный курорт в двадцати километрах от города.

Общее количество студентов: порядка 18000, включая иностранных студентов, штат профессоров университета: порядка 600 человек, 64 программы бакалвриата и магистратуры, 8 направлений аспирантуры.

Общее количество публикаций, зарегистрированных в БД Scopus (на июль 2017 года): свыше 20 тыс. документов. В среднем ежегодно публикуется порядка 1100 работ.