Поздравляем с юбилеем

14.06.2017

Сегодня празднует юбилей Валентин Степанович Бабалич - профессор кафедры «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений».

Инженерная трудовая деятельность Бабалича В.С. связана со строительным комплексом и строительным образованием. После службы на военном флоте в 1969 г. он начал инженерную деятельность в строительно-монтажном управлении «Спецэлеватормонтаж», успешно решая задачи увеличения крайне необходимых элеваторных емкостей в Волгоградской области и в других регионах страны. Параллельно Валентин Степанович обучался на вечернем факультете инженерно-строительного института.

После завершения обучения и защиты диплома с отличием Бабалича В.С. пригласили на научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в Волгоградский инженерно-строительных институт, где он и работает по настоящее время.

В 1989 г. Валентин Степанович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре строительных конструкций и оснований. Он является автором трех изобретений СССР и более 30 научно-технических публикаций в области диагностики строительных конструкций. Под его руководством и непосредственном участии разработано более 380 прикладных научно-исследовательских работ, экспертиз и проектов для различных предприятий и организаций Волгограда, России и иностранных компаний.

Большой личный вклад В.С. Бабалич внес в научно-техническое сопровождение, экспертизы крупнейших объектов: музей-панорама «Сталинградская битва», памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, высотная гостиница на предмостной площади, электрометаллургический комплекс Волжского трубного завода, металлургический завод «Красный Октябрь», Волжская ГЭС, резервуарный парк на Самотлоре и много других. Валентин Степанович участвовал и руководил техническим надзором при возведении городка для военнослужащих в п. Мариновка Волгоградской области, высотного дома «Диамант-билдинг» в Центральном районе Волгограда, дилерского центра «ГАЗ» и других объектов.

В.С. Бабалич постоянно повышает свой научно-технический потенциал. Он является действующим членом Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики (РОНКТД), экспертом высшей квалификации «Системы экспертиз промышленной безопасности» Госгортехнадзора России по технической диагностике зданий и сооружений, экспертом технического надзора за качеством строительства и реконструкции объектов.

С 1999 г. В.С. Бабалич был назначен директором Центра предлицензионной подготовки и сертификации специалистов Госстроя РФ при Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии.

В своей многолетней деятельности Валентин Степанович проявил себя принципиальным, высокопрофессиональным специалистом и руководителем.

В.С. Бабалич активно участвует в общественной работе, являясь членом Координационного совета по строительству при Губернаторе Волгоградской области, председателем общественного экспертного  совета Инспекции государственного строительного надзора, членом президиума экспертного и научно-методического совета по историко-культурному наследию при Комитете по культуре Волгоградской области, членом президиума Союза строителей и Союза проектировщиков Волгоградской области.

Валентин Степанович является «Почетным строителем России».

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 мая 2017 г. № 196/к-н за заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд Бабаличу В.С. присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Уважаемый Валентин Степанович!

Желаем Вам здоровья, оптимизма, реализации идей и задуманных планов, успеха, семейного благополучия и счастья!

Факультет Строительства и ЖКХ