Студенты-добровольцы УПЧ ИАиС ВолгГТУ приняли участие в учебно-методическом сборе

16.05.2017

11 мая вблизи Грачевского сельского поселения Горощищенского района Волгоградской области прошёл учебно-методический сбор с главами муниципальных районов, городских округов, сельских поселений области. В ходе сбора были продемонстрированы действия по тушению крупного природного пожара силами и средствами формирований территориальной подсистемы РСЧС, которые задействуются при тушении природных пожаров.

Учебно-методический сбор прошёл в два этапа. На первом участникам сбора была продемонстрирована аэромобильная группа ГУ МЧС России по Волгоградской областной. Наибольшей интерес участники проявили к беспилотной авиации стоящей на вооружении у Волгоградских огнеборцев. На втором этапе участникам сборов продемонстрировали практические действия при возникновении крупного природного пожара и защиты населённого пункта от перехода огня. 

По замыслу учений вблизи Грачёвского сельского поселения в поле возникло возгорание сухой растительности и камыша на площади 4 Га. Под воздействием сильного ветра создалась угроза перехода огня на населённый пункт. После сообщения о возгорании в экстренные службы, незамедлительно к месту условного пожара прибывают подразделения пожарных-добровольцев, которые приступают к его тушению. Группировка участников ликвидации условного пожара продолжает наращиваться. Для мониторинга обстановки используются беспилотные летательные аппараты, оборудованные тепловизорами.

К ликвидации условного возгорания привлекаются подразделения федеральной пожарно-спасательной службы и государственной противопожарной службы области, лесопожарные и добровольные формированиями в том числе силы и средства Учебной пожарно-спасательной части ИАиС ВолгГТУ, а также силы и средства формирований территориальной подсистемы РСЧС.

Студенты-добровольцы обеспечили подачу огнетушащих веществ на очаг пожара, а также с помощью шансового инструмента предотвратили распространение условного пожара.

Отметим, что проведение подобных учебно-методических сборов позволяют привлечь внимание глав муниципалитетов на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов в пожароопасный период, а для студентов-добровольцев Учебной пожарно-спасательной части ИАиС ВолгГТУ повысить свои навыки в ликвидации возгораний.

Автор: ст.гр. ТБ-2-16 Куксов В.В., ст.гр. ПБ-1-13 Ефимова Г.Е.