В преддверии предстоящей приемной кампании 2017 года обеспечение ее эффективности – одна из наиболее актуальных тем

15.05.2017

О мероприятиях, реализуемых факультетами и филиалами университета в этом направлении, докладывал на последнем заседании ректората ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГТУ Д.Н. Гурулев. 

Свое выступление он начал с так называемого раздаточного материала, или рекламы, совокупные расходы на которую за 2016/2017 учебный год, по словам докладчика, составили 150 тысяч рублей. Много это или мало? Вопрос скорее риторический. Ведь очень многие мероприятия профориентационного характера в той или иной мере можно отнести к рекламе вуза, во всяком случае они имеют те же цели. 

Собственно, и перечисленные докладчиком далее основные профориентационные мероприятия – тоже в своем роде реклама опорного университета. Достаточно назвать такие из них, как Дни открытых дверей, проводившиеся в ВолгГТУ трижды за этот учебный год и охватившие до 1800 человек. Это не считая факультетских дней открытых дверей, а также проведенных филиалами.

Но более масштабными и представительными мероприятиями были, конечно же, образовательные форумы, в которых принимал участие Волгоградский технический опорный университет: «Образование – 2017», проходивший в Волгограде в марте и собравший более 20 тысяч человек, среди которых были школьники, студенты, родители учащихся, руководители и работники образовательных учреждений и, кроме того, представители фирм–работодателей; и «PROобразование», проводившийся в ноябре прошлого года и в апреле текущего, на которых только посетителей выставки было более двух тысяч.

Практикует ВолгГТУ совместно с региональным Комитетом образования и науки проведение встреч со школьниками районов Волгограда на базе ведущих образовательных учреждений города (ресурсных центров), численность абитуриентской аудитории на таких встречах составила свыше 1250 человек. Кроме того, опорный университет проводит профориентационную работу в районах Волгоградской области, таких как Иловлинский, Фроловский, Михайловский, Светлоярский и других, а также в г. Знаменске, охватив в общей сложности 1155 человек. Это также и олимпиады школьников различного уровня, проведенные ВолгГТУ, в которых участвовали 2,5 тысячи учащихся 8 – 11 классов в основном волгоградских школ. Причем, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии, общее количество участников олимпиад по многим направлениям увеличилось и за последние три года возросло почти в 1,5 раза.

Большая программа профориентационных мероприятий была подготовлена ИАиС и филиалами университета. Только Институтом архитектуры и строительства охвачены 4200 школьников и студентов среднего профессионального образования: было проведено и организовано участие в 16 профориентационных мероприятиях городского и регионального значения; проведены олимпиады школьников; открытые уроки, в том числе на полигоне учебной пожарной части; мастер-классы по творческим направлениям; мероприятия совместно с ГИБДД и школами по организации безопасности дорожного движения и многое другое. 

А, например, в Волжском политехническом институте (филиале) ВолгГТУ проводятся олимпиады и конкурсы для абитуриентов; осуществляется подготовка школьников к поступлению в вуз; абитуриенты приглашаются на мероприятия института; проводятся профориентационные беседы, родительские собрания, занимательные лекции и т.д. Всего в рамках профориентационных мероприятий ВПИ приняли участие более 5100 человек.

Отдельно Д.Н. Гурулев отметил новые формы профориентационной работы, опробованные факультетами, например, проведение занятий со школьниками ведущими доцентами университета; организация презентаций лабораторий, кафедр университета, и др.

И особое внимание ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГТУ обратил на ключевые мероприятия, необходимые для проведения эффективного набора студентов. Среди них есть, к примеру, такие: организовать прием документов в представительствах ВолгГТУ (Фролово, Урюпинск, Астрахань); использовать возможность работы передвижных пунктов приема документов у абитуриентов в Волгоградской области и пограничных районах соседних регионов (Саратовской, Астраханской, Ростовской областей); привлечь абитуриентов из ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан). Помимо этого, предлагается установить дополнительные стипендии для абитуриентов, поступающих на приоритетные направления ВолгГТУ с высоким баллом ЕГЭ (в сумме 190 баллов и выше); а также именные стипендии факультетов и другие формы поощрения для абитуриентов, поступающих в ВолгГТУ с высокими баллами ЕГЭ (в сумме от 180 и выше).

В целом же, отмечалось на заседании ректората, факультеты университета и приемная комиссия ВолгГТУ проводят активную работу по профориентации с выпускниками школ и средних профессиональных учреждений Волгограда и Волгоградской области. Вместе с тем говорилось, что необходимо еще более разнообразить и расширить формы проведения профориентационной работы.